储能应用

储能那些事 看这里就够了

2020-07-24 10:59:31 中国电力百科

储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术。国内对于储能的认识由是否发展逐渐转变为如何高质量发展,系列政策的出台从宏观引导、指导的角度明确了我国发展储能的重要性、必要性和国家所持的积极鼓励态度。储能技术符合我国和国际社会发展新能源,建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的大潮流和新理念,这些都加速了储能产业大发展趋势。

(来源:微信公众号:中国电力百科 ID:ceppedu)

01

储能的应用

1.png

02

储能在电力系统中的应用模式

2010年12月美国能源部发布《电力系统对大规模储能技术应用需求》报告,根据当今电力系统的技术需求特征,将储能应用模式分为5大类17项。

2.png

03

储能技术类型

电能存储方式主要可分为:物理储能、电磁场储能和电化学储能。

物理储能方式主要有抽水蓄能、压缩空气储能、相变储能、重力储能和飞轮储能;电磁场储能方式包括超导储能、超级电容储能和高能密度电容储能;电化学储能主要有铅酸电池、液流电池、钠硫电池、锂离子电池等储能形式。

04

储能装机状况

截至2019年底,全球已投运储能项目的累计装机规模为183.1GW,同比增长1.1%。抽水蓄能依然是当前累计装机规模最大的一类储能技术,其规模达到171GW,所占比例为93.4%;以电化学储能和物理储能的电力储能技术紧随其后,累计装机规模为9032.4MW,所占比例为4.9%;熔融盐储热位列第三,累计装机规模为3006.3MW,所占比例为1.6%。

*根据中国能源研究会储能专委会/中关村储能产业技术联盟(CNESA)全球储能项目库的不完全统计

中国已投运储能项目累计装机规模为32.3GW。其中抽水蓄能累计装机规模最大,为30.3GW;以电化学储能和物理储能为主的电力储能技术累计装机规模位列第二,为1592.3MW。

中国已投运电化学储能项目中的锂离子电池累计装机规模最大,达到1268.4MW,所占比重为79.7%。铅蓄电池和液流电池分列二、三位,所占比重分别为18.6%和1.2%。

05

电力储能标准体系

在储能技术支撑体系方面,成立了全国电力储能标准化技术委员会,初步建立电力储能标准体系,先后发布国家标准13项、能源行业标准25项、团体54余项,主导发布IEEE标准1项,主持发布IEC《大规模新能源与储能技术白皮书》,参与IEC编制6项,正在主持承担IEC储能标准3项。建成CNAS级储能设备性能检测平台、储能产品认证平台,依托国家能源智能电网研发(实验)中心储能分中心,建成大容量储能系统并网适应性(试验)检测平台。

9.png

《电化学储能电站设计规范》《电力储能用锂离子电池》《电力储能用铅碳电池》《电化学储能系统储能变流器技术规范》《储能变流器检测规程》《电化学储能系统接入电网技术规定》《电化学储能接入电网测试规范》等7项核心国家技术标准的发布,有力支撑了我国储能系统的集成设计、产品制造、并网检测和交接试验、电化学储能电站的示范工程和商业化项目建设。

目前,国产储能电池、储能变流器、电池管理系统和监控系统均达到了国际先进水平,成功出口美国、英国、德国、澳洲和东南亚等国际市场。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...