储能应用

国网分布式光伏云网电费补贴结算超100亿元

2020-07-24 08:37:39 国家电网报

7月17日,国网分布式能源综合服务云平台——国网分布式光伏云网累积结算分布式光伏电费补贴金额突破百亿元,达到100.2亿元。

目前,国网光伏云网已在天津、山东等14省(直辖市)全面推广,在北京、山西、安徽、四川、宁夏开展试点应用,累计签约107万户,占我国分布式光伏总用户数量的66.5%。

据了解,国网分布式光伏云网是国家电网有限公司打造的“科技+金融+服务”创新服务平台,旨在构建多元联动分布式光伏服务生态圈。国网分布式光伏云网应用大数据、云计算等技术创新尝试电费辅助支付,打通电网内外部结算服务渠道,融合多方数据,向分布式光伏电站业主提供“电费补贴结算”服务,实现平台线上批量清分结算,直接将电费补贴打入用户绑定的银行卡内,清分结算到户,无需人工反复操作。

今年,国网分布式光伏云网创新功能,在电费辅助支付的基础上开放支付状态实时查询功能。一线人员可通过营销系统随时查看电费补贴支付结果,及时回复用户电费补贴支付情况,协助提高客服服务水平。

“电费清分结算业务极大降低了财务人员的工作强度。以往成千上万次的支付现在仅仅打包成几笔支付,由光伏云网平台清分结算到用户,并且支付失败也无需资金退回再重付,在记账制证方面也减少了很多麻烦。光伏电费补贴发放不再是出纳人员的头疼难题了。”国网山东省电力公司财务电价处处长袁和成说。

通过电费补贴结算服务,国网分布式光伏云网提高了电费补贴结算效率,用户只需在线签约,便可实现上网电费及补贴线上结算,收益在“T+1”个工作日内即可到账,有效缓解了用户的现金流压力。

同时,国网光伏云网为光伏电站提供设计咨询、建站并网、电费结算、运行监测、智能运维等系列服务,实现横向聚合设备、人力、数据资源,纵向服务光伏电站全生命周期的一站式线上服务,进一步增强用户黏性。

国网分布式光伏云网将不断提升平台服务能力,以电费补贴结算为基础,聚合政府部门、行业协会、电网企业、设备厂商、电站业主、运维企业及金融机构等资源,面向全产业链提供全流程一站式服务,助力分布式光伏产业有序健康发展。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...