储能材料

欧盟新项目BIG-MAP将电池开发加速5-10倍

2020-07-23 13:16:29 汽车商业评论 作者:朱琳

欧盟的BIG-MAP项目希望在关注可持续性的同时显著加快电池的开发速度。34个合作伙伴将加强数据交流与合作,并在“电池2030+”(Battery 2030+)倡议的更广泛框架内开展合作。

BIG-MAP是“电池接口基因组-材料加速平台”的英文首字母缩写(Battery Interface Genome – Materials Acceleration Platform)。在BIG-MAP中,通过数据共享进行合作至关重要。该项目明确的目标是“开发一个共同的欧洲数据基础设施和协作工作流,能够自动收集、处理和使用来自电池开发周期各个领域的数据”。

BIG-MAP项目由欧盟资助,旨在显著缩短开发新型电池所需的时间,特别关注可持续性。同时,该项目也促进了优秀的联合城市集群的研究活动。

BIG-MAP是“电池2030+”倡议中最广泛的单一研究项目,联合了15个国家的34个机构。除了“电池2030+”的13个核心合作伙伴外,BIG-MAP联盟还包括21个领先的欧洲合作伙伴,它们在量子机器学习、深度学习和自主合成机器人等关键研究领域拥有互补的电池技术和基本能力。

该项目由丹麦技术大学(DTU)领导,合作伙伴包括卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)和乌尔姆大学(UlmUniversity)及来自德国的乌尔姆赫姆霍尔兹学院(HIU),通过CELEST研究平台(Ulm & Karlsruhe电化学储能中心)参与了该项目。

丹麦技术大学的项目负责人Tejs Vegge把他们的目标说得简单明了但雄心勃勃:“我们必须重新发明电池。”

“去年,诺贝尔化学奖授予了锂离子电池的发明者。这是一项了不起的发明,但从想法到产品花了20年时间——如果我们想为能源转型提供可持续的电池,我们需要在十分之一的时间内做到这一点。”他解释说。

具体来说,这意味着在未来5-10年内,相对于目前的研发速度,开发时间将加快5-10倍。

实现这一目标的措施包括人工智能(也用于新材料数据)和高性能计算来分析大数据。BIG-MAP还设想使用机器人更快地“探索复杂的化学空间”。数据共享还将促进分布在不同空间和时区的不同合作机构的研究人员工作。

“我们将能够在自主行动的机器人的帮助下,以前所未有的速度和质量探索复杂的化学空间。我们的理解得到了人工智能核心特性的支持,”来自卡尔斯鲁厄理工学院的Helge Stein教授说,他的研究小组负责开发用于更快发现材料及其在欧洲大陆分布所需的人工智能。

该项目的另一个关注点是可持续性,正如CELEST的科学发言人Maximilian Fichtner强调的那样,因为Fichtner教授看到了可再生能源中尚未开发的电池使用案例。

“我们的愿景不仅是能够更快地开发新电池,而且还要确保它们能够有效地存储能量,并能以可持续的方式和极低的成本生产,将例如来自太阳和风的电能储存在电池中,这在未来将更具吸引力,”他解释说。“必须重新调整电池材料和技术的现有发现、开发和制造工艺,这样欧洲才能与其在美国和亚洲的主要对手竞争。”

BIG-MAP有1600万欧元(约合人民币1.3亿元)的预算,最初将运行三年,并可选择延长7年。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...