氢能

燃料电池进入大功率时代的挑战

2020-07-22 09:08:49 高工氢燃料电池

在政策鼓励和技术提升双轮驱动下,大功率燃料电池逐渐占据新产品的主流。市场真正需要多大功率的燃料电池?中国燃料电池标准一定要紧跟国际标准吗?当前燃料电池产业有哪些亟待解决的难题?

(来源:微信公众号“高工氢燃料电池” ID:weixin-gg-fcev)

7月14-15日,2020高工氢电产业峰会(上海)”在上海虹桥西郊庄园丽笙大酒店皇家宴会厅盛大举办。来自氢能及燃料电池产业超500位行业精英人士汇聚一堂,围绕先进产品技术国产化进展、产业发展新局面与新机会及企业的战略思考等话题展开深入交流与探讨。

在7月14日的开幕式专场圆桌对话中,高工氢电董事长张小飞博士主持,全国氢标委主任委员马林聪、中通客车氢燃料电池主管梁满志、清能股份总经理张弛、雄韬氢雄总裁熊云博士、重塑科技应用工程部执行总监孙北、上海氢晨总经理易培云博士等嘉宾分析了当下氢燃料电池行业的现状,并对国产电堆和系统的商业化进程发表了自己的看法。

以下是对话嘉宾的主要观点摘录:

全国氢标委主任委员马林聪:好的产品标准应该出自于企业,国家标准是基本的门槛,要做出好的产品还得靠优秀的企业,所以大家还得努力。

中通客车氢燃料电池主管梁满志:我们希望未来10年内氢燃料电池系统的价格可以降低到1000元/kW,要实现这一点并不容易,这需要产业链同行的共同努力。

清能股份总经理张弛:未来重卡上用的锂电池会逐渐减少,而燃料电池的功率则会不断增大,氢能重卡在短期之内用100度电左右的锂电池,是目前阶段比较现实的一个选择。在未来,我相信锂电池的用量会有所降低。

雄韬氢雄总裁熊云博士:雄韬在燃料电池产业还不成熟完善时就开始进行布局了,主要是奔着产品去的,只有做出好的产品才能占据重要位置。企业要生存,要转型,做燃料电池选择的方向时机还不错。

重塑科技应用工程部执行总监孙北:近两年,整个产业链的成熟度已经看到了非常明显的改善,但行业也存在一些问题,其一是产品设计过程中缺少正向主机厂的输入,其二是氢气的资源,加氢站的数量还不够,难以支撑区域的规模化营运。

上海氢晨总经理易培云博士:公司的150kW电堆已经通过各项测试,但不会马上投放市场,目前主要作为一个技术储备,未来会使用在重卡场景。现阶段公司在市场上主推的还是80kW-120kW的电堆,这个范围内比较适合于用户的实际需求。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...