储能应用

推进供电服务与综合能源服务融合发展

2020-07-22 09:02:12 国家电网报

导语:近年来,国家电网有限公司聚焦客户用能优化,推进终端用能电气化,开展综合能源服务促进全社会能效水平提升,实施需求响应实现电网与客户友好互动,不断推动“供电服务”向“供电+能效服务”延伸拓展

7月8日,国网江苏省电力有限公司成为江苏省重点用能单位能耗在线监测系统承建单位。该公司将依托能耗在线监测系统采集电、水、气等多种用能数据提供能耗监测服务,预计可降低全省单位GDP能耗3%,撬动规模50亿元的综合能源服务市场。

近年来,国家电网有限公司实施能效公共服务和市场化服务,依托省级智慧能源服务平台挖掘客户深层用能需求;以电能替代、综合能源服务、需求响应服务等方式开展能效市场化服务,不断完善“供电+能效服务”工作流程。

打造能源服务平台挖掘深层用能需求

7月4日,山东济南供电公司员工来到济南市万虹广场,检查综合能源服务项目运行情况。2019年4月,在该广场规划过程中,国网山东综合能源服务有限公司联合济南供电公司,为广场制订包括电锅炉、冷水机组等在内的用能方案。“去年,我们把用能终端接入山东省级智慧能源服务平台。平台出具的能效分析报告提高了用能效率,帮我们节省制冷、制热费用50%以上。”万虹广场物业公司工程技术主管徐杰介绍。

2019年开始,公司依托省级智慧能源服务平台开展公共用能服务。当年,省级智慧能源服务平台在国网福建省电力有限公司等5家单位试点上线。

7月8日,国网福建电力与平潭综合实验区某社区达成合作协议,依托福建省级智慧能源服务平台在配电站房智能运维等方面合作。该公司将为社区提供具备状态全面感知、信息高效处理的社区智慧楼宇用能优化服务。

“以前检查一遍宾馆的主要用电设备要耗费我大量时间。现在只要登录这个平台,我就能看到宾馆各处的用电情况。”湖南韶山德盛宾馆运维部工程师小杨说,平台能智能分析用电数据,协助了解宾馆内空调、电梯等34个监测点用电情况,帮助宾馆节能降耗、节约成本。

5月19日,省级智慧能源服务平台第二批10家单位建设全面启动。截至6月底,第一批5家试点单位的省级智慧能源服务平台已建成。目前,5家试点单位已累计为1.9万户客户提供能效监测、用能优化、客户用能分析等能效公共服务。下一步,公司将完成首批5家试点单位的省级智慧能源服务平台融合改造,不断扩大数据接入规模,推进平台实用化;同时开展第二批10家单位省级智慧能源服务平台标准化建设,并完成上线运行。

今年,公司在能效市场化服务方面已累计完成电能替代电量980亿千瓦时,实现综合能源服务业务收入113亿元,签约可调负荷资源2140万千瓦。国网天津、河北电力等多家单位已开展“供电+能效服务”。

持续推动能效服务项目落地

近年来,公司以电能替代、综合能源服务、需求响应服务等方式,不断推动能效服务项目落地。

电能替代是能效服务三大市场化业务之一。公司以电为中心,提升终端电气化水平,为客户提供电锅炉、全电厨房等各类电能替代设备改造方案。

2019年8月,山西介休市供电公司员工在乡镇公立学校、卫生院等开展用电检查时了解到客户有老旧燃煤锅炉清洁采暖改造需求,立即与国网山西综合能源服务有限公司沟通,出具改造方案。9月,国网山西综合能源服务有限公司中标介休市老旧燃煤锅炉清洁采暖改造项目。

电能替代还可与业扩报装等传统营销业务深度融合,为客户提供“供电+能效市场化服务”个性化套餐。

7月17日,“全电厨王”挑战赛在江苏扬州启动。国网江苏电力帮助客户开展经济技术比选,提供“供电服务+全电厨房改造服务+延伸增值服务”最优定制套餐。目前,国网江苏电力已建成江苏首个餐饮电气化教学中心和实训讲堂,打造了可观摩、可复制、可推广的全电厨房范本46个。

今年,公司聚焦客户用能优化,开展综合能源服务,不断拓展新业务领域,推进综合能源重大项目落地。

5月25日,天津楚留香新材料有限公司总经理王小京收到了国网天津市电力公司的“业扩报装+综合能源”服务方案。“这不仅满足了我们的用电需求,还让我们了解了综合能源的开发和利用,帮助我们节约用能成本。”王小京说。

针对土地开发、市政建设及电网基建等项目中10千伏及以下临时用电系统建设投资成本高、使用时间短的情况,国网河北省电力公司今年创新推出“共享临电”,在多个建设项目间循环利用临电系统相关设备,降低客户使用临电系统成本。“之前从没想过可以租变压器,真是方便。”衡水一堃塑料制品公司总经理方岚说。

“供电+能效服务”还可为老牌购物中心添活力。年初,安徽合肥供电公司客户经理孙经理到国购广场开展用电安全检查时了解到商场设备老化、运行成本较高,立即为客户定制了综合能效解决方案。2月,该公司与国购广场签署了合作协议,提供能源托管服务。7月17日,合肥供电公司员工在国购广场配电房巡查设备时,广场运维部主管说:“托管给供电公司真是太省心了!”

电力需求响应是推动能效服务项目落地的又一重要方式。7月17日15时整,杭州建德南方水泥厂生产部员工朱志成正监测着水泥生产控制系统。15时30分,监测屏幕显示“需求响应状态调控”。根据超短期负荷预测,电网将在16时整出现用电缺口,供电企业正在全省范围内启用分钟级可调节负荷,保障电网供需平衡。根据当天生产情况,朱志成摁下了“确认参加”按钮。根据既定调控策略,厂内生料磨等辅助设备逐渐压减负荷,于15时55分完成了6000千瓦的负荷调节。

企业这次参与需求响应电量2606.64千瓦时,获得补贴10426.56元。“供电公司实施的分钟级负荷调节‘双保险’机制,让我们参与需求响应没有后顾之忧。”朱志成说。

完善“供电+能效服务”工作流程

近年来,公司在拓展市场化业务的同时,全面优化能效服务业务流程,构建能效服务组织体系,科学制订供电服务与能效服务业务融合方案;通过将能效服务纳入供电服务业务流程,赋予省市县供电公司能效服务职责,完善支撑单位组织机构建设;以能效诊断服务为切入点,引导客户顺应能效市场化服务。

1月,国网山东省电力公司制订了电能替代业务管理办法,明确将供电服务与能效服务前端融合,客户经理、业扩报装、用电检查等岗位增加市场开拓职责。客户经理“一口对外”开展“供电+能效服务”。同时,该公司依托省级平台业务咨询、交易撮合等方式,让客户足不出户了解能效市场动态。管理办法实施以来,国网山东电力平均项目流程缩短20天,平均合同流转时长缩短3天,市场业务运作效率大幅提高。

日照鼎新工业窑炉“煤改电”项目是综合能效提升的典型案例。4月,日照供电公司员工在开展常规用电安全检查时发现鼎新玻璃集团具备燃煤锅炉替代潜力。该公司立即联系国网山东综合能源服务有限公司、国网(山东)电动汽车服务有限公司安排专家与该企业负责人接洽,推介能效提升方案。客户对综合能源技术等不熟悉,客户经理张经理推荐客户在山东省级智慧能源服务平台自主选择项目实施单位。沟通后,国网山东综合能源服务有限公司与鼎新玻璃集团签署了包括工业窑炉替代、用能优化等多种服务在内的综合能效提升服务合同。

以能效提升和清洁发展为方向,公司将迭代优化能效服务产品组合方案;加强客户前端服务能力建设,强化后台技术支撑和项目实施;延伸客户内部能效感知,加快建设智慧能源服务平台;助力清洁能源开发利用,带动能效产业跨越发展;聚集社会能效服务资源,构建产业平台生态,助力实现全社会能效普遍提升。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...