储能应用

广西上半年清洁能源全额消纳

2020-07-21 09:34:08 广西日报

记者从南方电网广西电网公司获悉,上半年,我区全额消纳水电256.2亿千瓦时、风电47亿千瓦时、光伏发电7.6亿千瓦时、核电81.6亿千瓦时,相当于实现替代标煤约1050万吨,减少二氧化碳排放约2840万吨,减排效果相当于百万亩森林的净化效果。

今年初,广西电网公司印发《2020年清洁能源消纳专项行动方案》,共出台7方面28条措施,从加强电网平台建设、实施清洁能源调度、发挥电力市场调节功能等方面综合施策,全力促进清洁能源消纳。6月,广西电网公司通过精益调度,最大限度发挥水库调节能力,全部消纳连续暴雨带来的水电电量,实现全网水电增发电量超10亿千瓦时,缓解了当前广西电力供应偏紧形势。

今年,我区风电装机爆发性增长。截至6月30日,投产风电发电量达47亿千瓦时,同比增长52.7%。广西电网公司多措并举全力做好风电并网工作,全力引导和推动风电等新能源有序开发和充分利用,提供规划建设及并网的技术支撑,进一步优化风电并网流程,全面压缩申请并网及签订协议用时,在保障电网安全稳定运行前提下,努力不浪费一度“清洁电”。

广西电网还利用市场“指挥棒”拓宽消纳空间。截至6月30日,已转入试运行阶段的广西电力调峰辅助服务市场实时交易共23个交易日,清洁能源增发电量1.18亿千瓦时,有效解决局部时段电力平衡问题,促进清洁能源全额消纳。此外,广西电力交易中心积极推动燃煤自备电厂供电负荷参与市场化交易,引导燃煤自备电厂供电负荷转由主电网供电,进一步优化广西水电与火(核)电发电权交易机制,化解广西调峰矛盾,拓宽清洁能源消纳空间。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...