储能应用

华能德州风光储一体发电项目8兆瓦储能将用于调峰

2020-07-20 08:34:39 大众日报 作者:张思凯

日前,华能德州风光储一体发电项目中的10万千瓦风电项目25台机组全部并网发电。风机单机容量为4兆瓦,创国内陆上风电单机容量之最。

华能德州风光储一体发电项目由华能德州电厂建设,项目包括风电10万千瓦,共安装25台4兆瓦风机;水上光伏20万千瓦;储能装置8兆瓦;预留远期规划12万千瓦水上光伏发电项目。项目选用世界先进储能系统,实现风光储同场。

项目具有良好的协同效应:在德州电厂水库上建设光伏,减少了水的蒸发量,节约用地用水成本;储能项目有利于机组调峰;风光储共用一个升压站,共用一套送出设备大大节省了资金和用地成本。

项目中的风电项目单机容量为4兆瓦,创国内陆上风电单机容量最大;光伏项目容量为20万千瓦,预计今年年底投产,将是亚洲单体最大的水面漂浮式电站。该项目被列为山东省2020年重点建设项目。

项目的建成投产,项目建成后,可实现年发电量4.17亿千瓦时,节约标煤13.27万吨,减排二氧化碳约37.52万吨,减排二氧化硫0.76万吨,减排粉尘5.95万吨,减排氮氧化物0.497万吨,环保效应凸显。

该项目的建成投产,将为山东地区新能源项目的发展起到示范带动作用。

相关阅读:列入省重点项目、华能山东德州风光储一体发电项目顺利实施

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...