电动汽车

2020上半年软包电池装机量:捷威/CATL/孚能前三、亿纬锂能第7

2020-07-15 10:09:20 起点研究 作者:刘泽

起点研究院(SPIR)数据显示,2020年上半年动力电池总装机量为17.54GWh,同比下降41.6%,其中软包电池装机量为842.2MWh,占比5%,装机量同比下降68%。

本文来源:微信公众号 起点研究 ID:weixin-dyld 作者:刘泽

据起点锂电大数据统计,上半年实现软包电池装机的企业共有23家,排名前十的企业分别是捷威、宁德时代、孚能、万向一二三、盟固利、多氟多、亿纬锂能、桑顿、卡耐和华鼎国联,10家企业合计装机量合计占比95%。

数据来源:起点研究院(SPIR)

从技术路线来看,三元软包电池装机量为736MWh、占比88%,磷酸铁锂软包为44.6MWh,占比5%,其他类型电池占比7%。


数据来源:起点研究院(SPIR)

从车辆类型来看,乘用车电池装机量为675.9MWh、占比80%,客车电池装机量为89.3MWh、占比11%,专用车电池装机量为76.9MWh、占比9%。


数据来源:起点研究院(SPIR)

与去年同期相比,top10企业排名变动较大,孚能、多氟多、卡耐、捷威、桑顿、宁德时代、盟固利、万向一二三8家企业还在榜单,河南锂动、微宏动力则掉出前十,亿纬锂能、华鼎国联新进入前十。

在前三阵营中,捷威从第四上升到第一,宁德时代从第7名上升到第二名,一直排名第一的孚能科技则跌落到第三。在top10企业中,有7家装机量为负增长,只有万向一二三、亿纬锂能和华鼎国联实现同比增长。


数据来源:起点研究院(SPIR)

捷威/宁德时代/孚能前三

今年上半年,捷威软包电池装机量为140.1MWh,市场占有率16.6%,电池技术路线为三元,全部配套乘用车,客户包括奇瑞、哪吒、中恒天智骏等。

捷威拥有天津西青、江苏盐城两个生产基地,目前产能在8GWh左右,此外还与嘉兴基地正在建设中,捷威盐城、嘉兴两大基地合计在建及规划产能超过30GWh。

今年上半年,宁德时代软包电池装机量为110.7MWh,市场占有率13.1%,电池技术路线为三元,全部配套乘用车,客户包括奔驰、东风、零跑汽车等。

2018年8月,宁德时代为日产轩逸纯电动汽车配套三元软包电池,以方形为主的宁德时代开始供应软包电池。

产能方面,有业内人士透露,宁德时代正在湖西基地扩产软包产能,规模设计7-8GWh。

今年上半年,孚能科技装机量为105.5MWh,市场占有率12.5%,电池技术路线为三元,全部配套乘用车,客户包括一汽、北汽、广汽乘用车、江铃等。

7月3日,孚能科技表示,公司在科创板上市的申请已经上交所通过,7月17日孚能科技将在上海交易所上市。

同时梅赛德斯-奔驰也宣布,将与孚能科技达成深化战略合作,并入股孚能科技约3%的股份。孚能科技将在未来十年为奔驰在全球推出的电动汽车新产品阵容提供电池。

孚能科技目前主要客户包括北汽、广汽、长城、吉利、一汽、江铃、长安等国内知名整车企业,以及戴姆勒。同时公司正在拓展大众、奥迪、保时捷、通用、雷诺、日产、本田、奇瑞、东风等国内外一线整车企业客户。

受疫情影响,孚能科技上半年电池装机量不尽如人意,不过孚能科技即将登陆科创板,同时也获得戴姆勒入股,下半年孚能能否力挽颓势,值得期待。

亿纬锂能第7

上半年亿纬锂能软包电池装机量为77.8MWh,市场占有率9.2%,电池技术路线为三元,全部配套乘用车,客户包括哪吒汽车、小鹏汽车、中恒天智骏等。

2018年亿纬锂能建立亿纬集能从事软包动力电池的研发、生产、销售。亿纬集能软包动力电池项目一期产能设计3GWh,其中1.5GWh已于2018年4月10日建成投产;二期产能设计6GWh,投资总额达30亿元,预计将于2020年6月投产。届时,亿纬集能软包电池总产能规模将达到9GWh。

为加速软包电池产能建设,亿纬锂能秘籍增资亿纬集能。今年2月19日,亿纬锂能拟向亿纬集能增资6.5亿元,2019年增资两次,金额分别为2亿元和10.5亿元,截止目前,亿纬锂能累计向亿纬集能实缴出资10亿元,持有亿纬集能100%股权。

客户方面,亿纬锂能已拿下多家国际车企的意向订单,将为戴姆勒全球提供电池至2027年,另外还拿下韩国现代起亚6年13.5GWh的订单。

据起点锂电大数据统计,6月软包电池装机量为253MWh,环比增长28.2%,实现软包电池装机的企业共有19家,排名前十的企业分别是宁德时代、捷威、盟固利、多氟多、亿纬锂能、万向一二三、孚能、桑顿、卡耐和衡远新能源,10家企业合计装机量239.2MWh,占整体的比重为94.5%。

数据来源:起点研究院(SPIR)


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...