储能应用

内蒙古大板电厂高压电极锅炉蓄热调峰项目满足商运条件

2020-07-15 08:42:56 CHPLAZA清洁供热平台

近日,据苏州宝馨科技实业股份有限公司(简称“宝馨科技”)方面消息,内蒙古大板发电有限责任公司(简称“大板电厂”)供热机组灵活性调峰改造项目已完成满负荷试运,目前电蓄热系统运行正常稳定、完全满足电网调峰要求和进入商业运营的条件。

(来源: 微信公众号:CHPLAZA清洁供热平台  ID:chplaza)

据悉,宝馨科技于2019年11月宣布公司旗下南京友智慧网电力科技有限公司(简称“慧网电力”)拟与大板电厂合作,由慧网电力投资建设电锅炉及蓄热设施参与机组深度调峰。项目可研估算总投资为1.3869亿元。

同年12月30日,慧网电力与大板电厂签署《内蒙古大板发电有限责任公司建设经营转让(BOT)电蓄热调峰辅助服务合同》,合同约定,慧网电力将在大板电厂以BOT的模式建设电蓄热项目并向大板电厂提供电蓄热调峰辅助服务,大板电厂将按照合同约定支付相应的调峰辅助服务费用。

根据合同,该项目是在大板发电厂现有厂区内增设电锅炉进行灵活性改造,配合现有燃煤供热机组冬季供暖期内的机组灵活性运行需要而建设的配套工程,主要利用燃煤供热机组在供暖期内特定时段电网无法接纳的电力进行加热蓄热,并实现对外供热,提高燃煤供热机组的对外供热能力。通过在电厂内的电热转换可以改变燃煤供热机组传统的“以热定电”运行方式,实现“热电解耦”,同时满足对外供热和供电的需要,提高燃煤供热机组的灵活性。

此项目所采用的高压电极锅炉加蓄热罐技术路线是进行灵活性调峰改造的先进技术方案,对增强电网调峰能力、缓解风电弃风限电、促进新能源发电就地消纳和产业发展、引领火电机组热电解耦技术方向等发挥示范作用。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...