储能电池

特斯拉储备研发无负极锂电池

2020-07-13 10:29:50 高工锂电

摘要:特斯拉表示,无负极锂金属电池比传统锂离子电池具有明显的优势,因为它拥有更大的能量密集度。由于去掉了负极涂层,无负极电池还具有容易组装、价格更低的优势,目前唯一不足之处是寿命较短。

外媒报道称,特斯拉为一种新的锂金属电池或无负极锂电池申请了新电解液解决方案专利,这项技术可能会帮助取代固态电池。

特斯拉在这份专利报告中表示,无负极锂金属电池比传统锂离子电池具有明显的优势,因为它拥有更大的能量密集度。由于去掉了负极涂层,无负极电池还具有容易组装、价格更低的优势,目前唯一不足之处是寿命较短。

特斯拉表示,公司将于9月22日在加利福尼亚州费利蒙工厂线下举行年度股东大会。同日将进行“电池日”活动,揭晓公司在电池技术领域的各项重大进展。

近年来,特斯拉申请了多个新型电池技术的专利。

2019年,特斯拉宣称研发了一种让其电动汽车电池的使用寿命超过100万英里(约合161万公里)的新型电池,是其目前电池寿命的两倍多。主要是通过使用新型电解质添加剂和使用新型电极。

与此同时,特斯拉还申请了一项新专利,新技术为“单晶镍钴铝电极技术”,为其100万英里电池提供新电极。

2020年5月,特斯拉宣布已经对其新款“百万英里电池”进行了改进,即进一步减少了钴,并提高了电池的能量密度,同时降低成本。

此次特斯拉申请的新型电解液技术专利有助于改善电池循环寿命,助力锂金属电池或无负极锂电池商业化。

当前,特斯拉的电池供应主要来自松下和LG化学,上半年国产特斯拉Model 3产量为4.98万辆,在纯电动乘用车型中排名第一,配套LG化学和松下生产的21700高镍电池。

不过,从7月开始,宁德时代将正式向特斯拉供货,供应磷酸铁锂电池,有助于特斯拉进一步降低国产Model 3的成本。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...