储能电池

为何在纯电动客车(船)上看不见三元锂电池?

2020-07-07 15:00:59 一品汽车 作者:栾树

前段时间,比亚迪与宁德时代就“磷酸铁锂电池和三元锂电池”谁更安全问题展开了一场博(si)弈(bi),比亚迪磷酸铁锂刀片电池顺利完成针刺实验,作为对比的三元锂电池则起火翻车,随后宁德时代回应表示针刺实验并不代表电池安全,三元锂电池包的保护设计也不可忽视。

(来源: 微信公众号“一品汽车” ID:qichejianghu001 作者:栾树)

双方观点各有各的道理,最终谁对谁错也难以下结论,不过最近一品君观察发现,在纯电动公交客车、纯电动客船、飞机这些安全标准较高的交通工具上,三元锂电池都非常不受待见。

安全标准越高“锂”越少

2013年5月8日,4台纯电动客车在朝阳准备发车前往锦州世博园,据悉这是世界上首条纯电动客车高速长途运营线,车辆搭载650V/480AH电容型锂离子电池组。

不久后的2016年,工信部装备工业司司长张相木在2016中国电动汽车百人会论坛上表示,暂停三元锂电池客车列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,理由是三元锂电池用于客车的安全性开发和验证还不够,在对三元锂电池客车等车型风险评估完成前,暂停三元锂电池客车列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

一品君采访了解到还有一种说法是,由于当时客车是新能源汽车市场的主力,国内电池商大部分是磷酸铁锂电池,而三星、LG等韩国电池厂则大量采用三元锂电池,为保护国内电池行业的发展,用政策将三元锂电池挡在门外。

没想到这“暂停键”一按就是4年多。而且四年后,国内以三元锂电池为主打的宁德时代也已崛起,但在最新一批的2019年第3批新能源汽车推荐目录中,入选的73款纯电动客车,其中70款搭载磷酸铁锂电池,2款搭载锰酸锂电池,1款搭载燃料电池,没有一款搭载三元锂电池。

前段时间,国内首艘大型纯电动商旅客船“君旅号”启航,可搭乘300名游客,搭亿纬锂能配套的磷酸铁锂电池组,载重达25吨、电池总容量为2.28MWh,相当于50台电动汽车的电池容量。

虽说目前还没有纯电动客机投入国内航空公司运营,但此前波音787梦幻客机就发生过起火冒烟事故,事故原因就在机舱内的8节锂电池上。不可否认,飞机是目前安全等级最高的民用交通工具,而在飞机上搭载8节锂电池都会有起火隐患,这也就很好理解为何在新能源客车和客船上,不采用三元锂电池了。

三元锂电池起火占比高

据2019年8月19日新能源汽车国家大数据联盟发布的《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,自2019年5月起,3个月内新能源汽车国家监管平台共发现79起安全事故,涉及车辆96辆。

在上述79起安全事故中,65%的事故车辆为乘用车、28%的事故车辆为专用车、7%的事故车辆为客车。其中86%的事故车辆使用三元锂离子电池、7%的事故车辆使用磷酸铁锂电池、7%的事故车辆电池类型不确定。

不可否认三元锂电池的能量密度更高,重量更轻,但从这些事故数据统计来看,相比磷酸铁锂电池,稳定性还有提升的空间。而在新能源乘用车市场,高续航里程不仅可以解决用户的里程焦虑症,同时也能够获得高额补贴,在这样的环境驱动下,三元锂电池被广泛使用,各家车企参差不齐的质量管理标准,也导致三元锂电池起火频发。

虽说目前丰田、日产在电池技术领域,有过电池重大事故为0的成就,但并不代表它们是绝对安全的,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健表示:“当下国内汽车市场的新能源汽车,在设计上都有起火的漏洞,没起火只是没遇到极端情况。当然也不排除今后这些漏洞会被修补”

何时“上车”仍未知

随着电池技术的进步,车企在电池安全领域的经验也越来越丰富,与此同时国家也在制定相关政策,保障新能源汽车产品质量,促进新能源汽车市场健康发展,2020年5月12日,工业和信息化部组织制定的GB 18384-2020《电动汽车安全要求》、GB 38032-2020《电动客车安全要求》和GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制性国家标准,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,将于2021年1月1日起开始实施。

未来在国家和企业的共同努力下,三元锂电池的安全问题能否被攻克?清华大学教授、清华大学汽车研究所所长陈全世表示:“运用到新能源客车上的三元锂电池,必须成功挑战70s火烧实验,而现在的三元锂电池大多数做不到。”

这难免让人产生一种认知,客车载人多,安全系数要求高,必须要求用磷酸铁锂电池;家用车载人少,可以适当放低对安全的要求。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...