储能应用

推动源网荷储协同调节 山东开展2020年电力需求响应工作

2020-07-07 14:06:48 山东省发改委

日前,山东省印发《关于开展2020年电力需求响应工作的通知》(以下简称《通知》),要求结合山东电力现货市场试点建设,建立健全适应现货市场模式的需求响应机制,进一步推动源网荷储友好协同调节,确保今夏电力安全稳定供应。

《通知》强调,要以“安全可靠、公平公正”为原则,大力推动市场主体参与需求响应,引导电力用户提高用电精细化管理水平,构建需求侧、供给侧协同参与电力电量平衡的弹性机制。按照经济型需求响应优先、紧急型需求响应次之、有序用电保底的原则,建立涵盖需求侧可调节资源容量竞价和电能量竞价的电力市场需求响应模式,试点开展电力现货模式下需求响应,进一步提升电网调节能力,发挥市场在资源配置中的决定性作用,力争实现轻微缺电不限电。

《通知》明确,今年的需求响应分为系统导向的紧急型需求响应和价格导向的经济型需求响应。其中,紧急型需求响应是指在系统出现影响电网可靠性的系统事件时,需求响应资源作为电网备用容量资源,按照系统指令削减或增加负荷,可获得容量和电能量补偿费用;经济型需求响应是指用户基于价格信号自主申报参与电能量市场投标,竞价完成后,中标的需求响应用户按照系统指令进行削减或增加负荷,可获得电能量补偿费用。

《通知》指出,国网山东省电力公司负责山东省级智慧能源服务平台的改造升级,以使平台满足现货交易模式下的需求响应功能需要。各市能源主管部门牵头合同供电公司,组织电力用户和负荷聚合商通过山东省级智慧能源服务平台(网址)提交参与紧急型需求响应申请,适时开展经济型需求响应申报。电力用户、负荷聚合商要根据企业生产运行实际,充分评估电网供电能力紧张时间段的削峰响应能力,以及电网调峰能力不足时间段的填谷响应能力。

该《通知》的下发将对完善电力需求响应机制带来积极影响。一是创新需求响应参与模式。提出系统导向的紧急型需求响应和价格导向的经济型需求响应的“双导向”参与模式,按照经济型需求响应优先,紧急型需求响应次之,有序用电保底的原则,拓展需求响应应用场景,不断提升需求侧资源与电网的友好互动水平。二是完善需求响应价格机制。建立容量市场和电能量市场相结合的“双市场”价格补偿机制,通过建立容量市场长效补偿机制,鼓励用户广泛参与紧急型需求响应;通过建立电能量市场的价格联动机制,将现货价格信号从批发侧有效传导至零售侧,引导用户积极参与经济型需求响应。三是强化平台全业务支撑能力。依托省级智慧能源服务平台,广泛接入工业用户、非工业用户、电动汽车充换电站、客户侧储能、居民用户等多种类型负荷,实现用户侧负荷资源的可观、可测、可调。全链条支撑信息发布、注册申报、市场竞价、响应实施、效果评估和交易结算等业务需求,为需求响应组织实施提供强大技术保障。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...