电动汽车

国轩高科订单/技术/资本“乘风破浪”

2020-07-07 13:37:15 电池中国 作者:马云腾

2020年被认为是动力电池产业发展的关键一年,在新能源汽车销量受挫和新冠疫情影响下,不少动力电池产业链企业都遭遇了困境,同时严峻的形势也加剧着行业的洗牌。而作为电池行业的技术领先者,国轩高科在自今年开年以来却在订单、技术、资本等方面硕果累累,在流年不利的行业逆境中不断乘风破浪。

(来源:公众号“电池中国”ID:cbea_battery 作者:马云腾)

358套公交电池订单装机105MWh

日前,电池中国网获悉,国轩高科旗下子公司唐山国轩承接的宇通客车唐山电动公交208套动力电池订单7月初开始批量交付。与此同时,公司承接的唐山电动公交中通客车150套订单也已开始交付。7月中旬,全部358套订单均将交付完毕,电池合计装机量为105MWh,均为唐山国轩生产的磷酸铁锂电池。

据悉,宇通客车于今年5月中标了唐山市电动公交项目,作为宇通电动客车动力电源主要供应商,唐山国轩承接了其中全部208套电池组的生产交付任务,目前已累计完成订单生产95套。唐山国轩表示,宇通客车的订单将于7月10日前后全部完成生产并交付。除了宇通客车的订单外,今年5月,国轩高科还拿下唐山公交中通客车的150台客车电池配套订单,也将在7月中旬全部交付完毕。

值得注意的是,国轩高科此前发布公告称,已与唐山市人民政府签署《合作框架协议》,将共同建设国轩高科(唐山)“5G”新能源产业基地项目。此项目预计总投资55亿元人民币,项目将新建动力锂电池产能7GWh,建成后与先期项目合计形成总产能10GWh;项目投资建设周期两年左右,预计2021年第三季度全面建成,并于当年四季度正式投产。

据了解,早在十几年前,国轩高科就参与了国家“十城千辆”电动公交试点工作。2008年,合肥成为“十城千辆”试点城市之一。2009年12月,30辆搭载国轩高科电池的安凯纯电动公交车正式下线。2010年1月,合肥18路纯电动公交线路正式投入运营,成为全球第一条商业化纯电动公交线路。

转眼间,十多年过去了。随着电动公交车的快速发展,国轩高科的电动大巴之路已经越走越宽。如今,搭载国轩高科电池的公交大巴已经在北京、上海、安徽、河北、湖南、海南等国内多省区全面运营,并远销至欧洲、北美洲等地运营。

技术资本加持带动出货量攀升

数据显示,在近年的磷酸铁锂电池的装机市场中,新能源客车占比达70%左右。目前,市场上磷酸铁锂电池单体电芯能量密度一般在160Wh/kg至180Wh/kg,而国轩高科磷酸铁锂电池单体电芯能量密度在2019年已经提升至190Wh/kg。

国轩高科表示,公司的磷酸铁锂电池单体能量密度目前已突破200Wh/kg,同时,通过改进电池包结构设计和成组工艺,磷酸铁锂电池系统能量密度160Wh/kg的产品已开始产业化推进。国轩高科还透露,公司正寻求在模组层级提高磷酸铁锂电池的能量密度,有望使其系统能量密度再上新台阶,并持续扩大其适用范围。

事实上,凭借能量密度的不断突破,同时叠加成本优势,近年来磷酸铁锂在乘用车领域的应用表现越来越出众。据了解,国轩高科配套多款乘用车型的系统能量密度超过140Wh/kg,北汽EC3、长安欧尚、科尚、五菱MINI等乘用车型都搭载了国轩高科的磷酸铁锂电池。

国轩高科于7月1日晚间公告称,公司子公司合肥国轩与广西柳州市东城投资开发集团有限公司将合资设立柳州国轩,布局年产10GWh动力电池生产基地项目。据了解,国轩高科在柳州市的合作车企五菱汽车,旗下宏光MINI纯电动汽车预售十余天订单即突破2万台,同时带动了国轩高科的电芯出货量。

据悉,宏光MINI纯电动汽车动力电芯主要供货方来自国轩高科等电池生产企业。其中,170km续航版带电量为14.4kWh,120km续航版带电量为9.2kWh,电芯均为52Ah电芯。“5月份我司开始供货,6月份达到18万只、7月份即将达到30万只……数据变化验证了火热程度。”国轩高科相关负责人表示。

值得注意的是,5月28日,大众汽车集团和国轩高科在北京举行合作签约仪式,大众汽车投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东,国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,有机会向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品。

业内分析指出,国轩高科后续将会在继续保持磷酸铁锂竞争优势的同时,发力三元电池,大众入主后将会助力国轩高科重新梳理生产体系,加强研发实力,后续将受益于大众采购量的加大,电池出货量将会重新回到一个高增长阶段。

事实上,除了磷酸铁锂,国轩高科在三元电池领域的技术实力也确实不俗。其三元VDA电芯能量密度达到230Wh/kg;并已开发出能量密度达302Wh/kg的软包三元电芯。

动力电池应用分会统计数据显示,2019年国轩高科实现动力电池装机量约为3.31GWh,仅次于宁德时代和比亚迪,在国内动力电池装机量排名第3,成功跻身于国内动力电池头部生产企业行列。

据了解,目前国轩高科在青岛、合肥、唐山、南京等有多处电池生产基地。国轩高科现有磷酸铁锂电池产能17GWh,三元产能5GWh;又定增募投16GWh(预计2023年建成)电池产能建设项目。

未来,国轩高科电池产能或将根据市场订单增长情况作相应的扩增。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...