电动汽车

上海未来三年将新增10万-20万个充电桩

2020-07-07 11:10:57 EV视界

导语:上海市经信委主任吴金城1日表示,上海将进一步加快推进充电桩新基建,未来三年将新增10万-20万个公共和私人充电桩,同时将推动共享充电技术的快速更新迭代,实现资源的合理和优化配置。

吴金城介绍,在申领新能源汽车专用牌照过程中,上海将充电设施的安装由事前审批转变为事中事后监管。就是将充电设施安装环节甩项后置,与专用牌照申请环节并联进行,完成充电设施的安装不再作为牌照申领的前置核查环节,只要在60天内完成充电设施建设及配套即可。

他表示,插电式混合动力车用户需要安装自用充电桩,而纯电动汽车用户可以选择安装自用充电桩,也可以挂靠公共充电桩。

目前上海市已建成29万个充电桩,其中公共和专用充电桩约9万个,车桩比在1.1:1左右,可以基本满足新能源汽车充电需求。通过“联联充电”平台,全市所有公共充电桩都可以找到。

为加快推动公共充电设施的共建共享,帮助出租车、公共汽车和私人用户找桩更智能,一些私人充电桩也可以接入共享网络。

今年4月,上海市发改委等五部门联合发布了《上海市促进电动汽车充(换)电设施互联互通有序发展暂行办法》。

一是从重建设转向重运营,支持方向从设备补贴转为度电补贴,仅对示范设施保留设备补贴政策。二是从全面推转向抓重点,通过度电补贴和示范站建设重点解决电动出租车充电难问题,着力破解进小区难题。三是从无序充转向有序管,依托市级平台加强充电运营企业管理,依托企业平台加强小区有序充电和安全充电管理。通过加强充电企业科学建设、规范运营、互联互通管理,实现有序充电、安全充电、便捷充电的目标,为电动汽车车主提供更优质的服务。

按照站点星级确定补贴标准,对于经考核评定为A级及B级企业的下属星级站点,给予连续6年申报度电补贴的资格。“一星”及以上的充电站点可享受度电基本补贴,“二星”及以上的充电站点可享受度电星级补贴。补贴电量不超过补贴电量上限标准。

为破解充电桩进居民小区难题,结合美丽家园、旧小区综合改造、环境综合整治等工程建设,重点在中心城区(外环以内)开展示范小区建设。充电示范小区建设为期3年(2020年-2022年),目标全市每年建成10个示范小区。对示范小区给予充电设备补贴,充电设施(含解决油车占位的停车设施)按充电设备金额的50%标准给予补贴,直流充电设施千瓦补贴上限600元,交流充电设施千瓦补贴上限300元。二是按专用充电设施标准给予度电运营补贴政策。三是对示范小区给予一次性补贴,补贴由充电企业代为申请,用于补充小区公共收益。四是电价支持政策,与电网企业结算电价执行居民电价标准。

为解决纯电动出租车充电问题,在出租车运营集中地建设一批充电示范站,建设为期3年(2020年-2022年),目标每年建成15个示范站。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...