氢能

传统加油站加速变身综合能源站

2020-07-07 09:25:58 IESPLAZA综合能源服务平台 作者:IESPlaza

在新能源汽车加速替代传统燃油车,新能源利用渐成主流的大趋势下,传统的加油站正在面临转型,而转型的方向已指向综合能源站。

(来源:公众号“IESPLAZA综合能源服务平台”ID:IESPLAZA 作者:IESPlaza)

加油站加速变身综合供能站

近日,国网新乡供电公司与中国石化河南新乡石油分公司、国网河南综合能源服务有限公司签订综合能源战略合作协议,共同开发建设具备加油、充电等功能的综合供能站。

今年5月,中国石化广东石油分公司联手广州市黄埔区、广州开发区,重点规划在该区新建20座以上集加氢、加油、充电、非油、光伏发电等“五位一体”综合能源销售站。

此前的2019年7月,中国石化已在广东佛山建成国内首座油氢合建站,此后又分别在浙江嘉兴和上海建成当地首批集加油、加氢等功能于一体的综合能源供应站。

2019年12月,江西省首座5G智慧供能服务站上饶叶挺大道加油(气)站正式营业,该站依托5G技术,形成加油、加气、充电、光伏发电为一体的综合智能服务体。

2019年1月,位于浙江省杭州市西湖区天目山路331号的古荡加油站对外营业,该站是集加油、加气、充电为一体的全国首座综合能源供应站。

更多的已建成项目已不胜枚举,更多的在建和拟建项目还在路上。集加油、加气、加氢、充电、新能源供电等为一体的综合能源供能站正在取代传统的加油站,成为新时期综合能源的一个重要应用场景。

加油站变身的背后逻辑

最近,德国政府发布新政,要求德国境内所有的燃油车加油站都要配备电动车充电设备,以确保电动车能在全德范围内充电。

这背后是燃油车加速退出、电动车数量加速增长的现实需求。

微信图片_20200707091955.jpg

多个国家目前已经明确燃油车全面退出的时间表。据《中国传统燃油车退出时间表研究》,我国有望于2050年以前实现传统燃油车的全面退出。

取代这些燃油车的主力是电动汽车,电动汽车必备的充电站的建设将因此持续增长。

工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿指出,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆,根据车桩比1∶1的建设目标,意味着在接下来的十年,充电桩建设存在6300万的缺口,预计将形成1.02万亿元的充电桩基础设施建设市场。

充电站正是上述综合供能站的核心组成之一。加上分布式光伏系统、储能系统、加氢、加气等,共同构成了一个更适应现代社会需求的综合供能站。

据公开数据,我国的加油站总数超过12万个,燃油车数量的降低导致传统加油站的业务逐渐减少,电动汽车、氢燃料汽车等为代表的新能源汽车的数量在持续增加,加油站要生存下去,转型为综合供能站满足新能源用户的需求,已是必须。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...