储能应用

广投北部湾发电有限公司灵活性改造项目储热罐水压试验一次成功

2020-07-07 08:53:25 CHPLAZA清洁供热平台

据中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司消息,7月4日下午14时28分,该公司新能源工程事业部独立承建的存量火电市场灵活性改造总承包项目——广投北部湾发电有限公司灵活性改造项目储热罐水压试验一次成功,标志着北部湾灵活性改造项目安装工作基本结束。

(来源:公众号“CHPLAZA清洁供热平台”ID:chplaza )

该工程采用在凝结水系统增设带压热水储罐提高机组运行灵活性,在国内尚属首例,项目储热罐高30米,直径16米,容量5647立方米。

据了解,北部湾灵活性改造项目是国家能源局2016年6月28日印发的《国家能源局综合司关于下达火电灵活性改造试点项目的通知》所确定的16个提升火电灵活性改造试点项目之一。项目拟建设一套凝结水储能系统,实现凝结水储热罐系统与全厂AGC、机炉协调控制、一次调频等系统联动,全面提升机组运行灵活性。

为保证储热罐水压的顺利实施,华北电力设计院北部湾总承包项目部多次与施工单位、设备供应商、监理、业主等进行水压技术方案、安全措施等方面进行了深入、细致的讨论,并对水压条件进行了多次检查与确认。

储热罐水压试验一次成功有力推进了下一阶段单体调试、系统冲洗、整体调试、并入老机组系统进行整体调试工作的顺利开展,为项目顺利投产奠定了坚实基础,项目的成功将在国内火电传统存量改造市场具有示范效应。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...