储能电池

2019年中国锂离子电池涂覆隔膜的出货量16.6亿平米

2020-07-03 09:23:42 EVTank

近日,研究机构EVTank联合伊维经济研究院共同发布了《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020年)》,在白皮书中,EVTank对锂离子电池隔膜涂覆材料市场进行了详细的分析。白皮书调研数据显示,2019年,中国锂离子电池涂覆隔膜的出货量16.6亿平米,占全部隔膜出货量的55.7%。白皮书数据显示,2019年的涂覆隔膜主要为湿法涂覆隔膜,达15.6亿平,占全部湿法隔膜出货量的78.0%,该比例进一步提升。

本文来源:微信公众号 EVTank ID:EVTank

涂覆隔膜的比例提升以及出货量的增加进一步带动涂覆材料出货量的增加。《中国锂离子电池隔膜行业白皮书(2020年)》显示,2019年,用于隔膜涂覆的无机材料出货量1.4万吨,其中高纯氧化铝材料0.8万吨,勃姆石材料0.6万吨。用于隔膜涂覆的有机材料PVDF出货量为0.15万吨。

伊维经济研究院在发布的白皮书中显示,目前国内主流的高纯氧化铝材料供应企业包括浙江极盾、天马新材、芯科众联、上海华明高纳、连连化学、国瓷材料、青海圣诺等。勃姆石主要供应商包括壹石通、中铝郑州研究院,PVDF主要还是依靠进口,市场仍被法国阿科玛、美国苏威和日本吴羽等国外企业垄断。

伊维经济研究院研究部总经理吴辉表示随着隔膜的逐步轻薄化而电池对安全性能的逐步提升,涂覆隔膜的占比将逐步提升,而目前主流的涂覆材料仍以高纯氧化铝为主,勃姆石的占比在逐步提升,且陶瓷和PVDF混合涂覆的比例在逐步提升,而PVDF涂覆隔膜更多的用在软包电池中。吴辉表示,虽然隔膜涂覆工艺本身难度不高,但是核心涂层材料及配方具备一定的技术门槛。随着未来涂覆隔膜占比的提升及隔膜出货量的增长,未来涂覆材料的需求量也会快速增长。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...