电动汽车

宁德时代新动作 进军电动矿卡领域

2020-07-02 09:00:46 北极星储能网

6月28日,宁德时代与河南跃薪智能机械有限公司(下称跃薪智能)共同成立河南跃薪时代新能源科技有限公司,注册资金6500万元,其中跃薪智能持股69.23%,宁德时代持股30.77%,主营业务为电动化无人矿卡和无人矿山技术研发、提供电动化无人矿卡和无人矿山技术解决方案等。

2.PNG

在环保压力及使用成本优势双重驱动下,国内矿用卡车电动化已悄然开启。而我国矿卡的年增长量约1万辆,单车搭载电池容量100-300度电。如果新增车型全部电动化,以平均单车电量150度电,意味着每年电池增量空间达到1.5GWH,拥有巨大的市场空间。

然而,因使用环境恶劣且存在超载现象等,电动矿卡对配套动力电池要求十分严格,在循环寿命、充电速度、电池性能提出更高要求。目前仅宁德时代、微宏动力等少数企业实现了电动矿卡配套。有必要指出的是,不止矿卡,包括港口、城建等应用场景的工程机械电动化已悄然提速,徐工集团、三一重工、开沃、比亚迪等头部车企纷纷切入,而电池领域宁德时代亦将其列入布局重点。



北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...