电动汽车

付炳锋: 三措并举提升电动汽车安全

2020-07-01 08:50:27 中国能源报 作者:卢奇秀

“目前新能源汽车产业正处于导入期向成长期过渡的关键阶段,必须把安全性放在最重要位置。”近日,在新能源汽车国家大数据联盟微课堂上,中国汽车工业协会常务副会长付炳锋直言,安全问题成为电动汽车发展的最大挑战。

付炳锋认为,长期以来,消费者保持燃油车的使用习惯,对电动车提出了高续航里程的性能要求,由此给安全带来挑战,电动汽车安全事故时有发生。“从2019年我国新能源汽车事故共性特征分析来看,相当多的事故车辆配备了三元锂离子电池。从电池形状来看,较多事故来自方壳电池。大部分事故发生时,动力电池处于搁置或行驶状态,充电相关的事故比例也比较高。”

付炳锋表示,动力电池安全是一个全链条的系统工程,覆盖电池、整车开发制造和使用环节。从外部因素看,充电环境温度过高,电池散热不好,容易起火;从电池内部因素看,主要有三方面:一是微短路,电池工艺中出现毛刺或使用过程中短路;二是电池过充后会降低材料的热失控温度;三是电解质用量过多会导致爆炸。他进一步表示,归根到底,锂离子热失控是动力电池安全事故的核心原因。

付炳锋建议,要建立健全有效安全监督检测措施,加强事前、事中和事后监督。对电动汽车本体的物理性、机构化安全防御进行基础检验,发挥大数据平台优势,通过数据远程监控,打通信息壁垒,实现整车及动力电池产品与管理平台的互联互通。“电动汽车慢充最安全,快充要注意使用环境,环境温度不要过高,电池不要充满。”

“动力电池在使用8到10年、寿命达80%时,安全隐患增大。”付炳锋提醒,2020年陆续退役电动汽车将达30多万辆,动力电池梯次及回收再利用成为亟待解决的问题。他进一步表示,要注重梯次利用全流程的安全性和再生利用拆解环节的安全性,这是保障产业良性闭环的关键所在。

对电动汽车未来的安全发展,付炳锋表示,首先,行业要加强动力电池关键共性技术的攻关力度,坚持创新驱动,开展共性技术研发,攻克能量密度天花板,持续推进整车电动化的迭代速度。其次,要注重产业发展的市场导向,选准切入点,寻找市场的爆发点,进行科学的政策引导,由政策导向逐步过渡到市场导向。再次,要加强用户的消费引导,合理选择使用场景,进行安全知识普及。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...