储能电池

储能材料|特斯拉向嘉能可采购钴的思考

2020-06-29 13:44:51 中信证券

特斯拉重启钴采购对钴板块估值具有显著拉动作用,看好钴板块的估值修复与反弹行情。特斯拉与嘉能可的合作反映了钴行业穿透采购的模式变化,产业链利润向头尾集中。预计拥有矿山资源和构建产业链一体化的公司未来将受益。重点推荐洛阳钼业和寒锐钴业。

2020年6月16日,英国金融时报报道,特斯拉将向嘉能可采购钴原料,用于上海工厂和柏林工厂,年采购量约为6000吨。

▍特斯拉到底需要多少钴?

特斯拉当前电池材料中钴含量为3%-6%,单车用钴量已低至3kg,随着特斯拉上海工厂二期和柏林工厂建成投产,预计到2023年特斯拉全球电动车销量将增长至155万辆,对应钴消费量达到6000吨,接近2019年钴用量的3倍水平。特斯拉快速增长的钴需求使其更加重视钴供应链安全。

▍为什么选择嘉能可作为钴供应商?

嘉能可是全球最大的钴生产商和贸易商,2020年由于旗下最大钴矿Mutanda关停,嘉能可钴产量有所下滑,但全年产量预计仍接近3万吨。嘉能可2019年以来与下游企业签订多份供货长单,未来在全球钴供应版图中预计保持主导地位。同时嘉能可是符合特斯拉要求的合格钴供应商,在钴供应链管理趋严的环境下,与嘉能可合作是特斯拉的最优选择。

▍特斯拉向嘉能可采购钴对行业的影响?

1)特斯拉与嘉能可的“强强联合”为钴行业穿透采购树立标杆,这一采购模式预计将不断强化。

2)钴供应链管理日趋严格,穿透采购导致手抓矿难以进入主流企业供应链,未来产量预计不断萎缩。

3)手抓矿的萎缩以及钴产业链中间环节的话语权减弱将同时压缩钴行业的供给和需求弹性,钴价未来走势预计趋缓。结合历史价格走势,我们预计长期钴的均衡价格为18-22美元/磅,对应国内价格28-35万元/吨。

▍哪些标的将受益?

钴行业穿透采购的趋势将使得产业链利润更多集中在行业的头部和尾部,中间环节利润则受到压缩。同时在钴价弹性缩小的情况下,企业盈利增厚更多来自自身成本降低,如矿山降本和产业链一体化带来的成本优势。

文|李超 商力 敖翀

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...