储能电池

支持基站用储能电池研发 青海西宁将建7000余个5G基站

2020-06-29 09:41:54 西宁晚报 作者:芳旭

4G流量够快了吧,但远远不够!网速当然是越快越好,5G的出现是大势所趋。2020年,青海西宁市出台《西宁市5G移动通信基础设施建设标准》,全面发展5G基础设施建设,力争到2021年底建成7000个以上5G基站,实现主城区5G信号优质覆盖、三县重点区域连续覆盖,打造全省5G网络建设先行区。

2020上半年,市工业和信息化局、市自然资源和规划局会同市铁塔公司和各通信运营商,共同组织编制并发布《西宁市5G通信基站空间布局规划》,明确铁塔、基站、局房、管线等设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求,指导全市5G基础设施建设。

为了让全民真正共享到5G资源,今后,西宁市将开放共享公共资源,免费开放公交枢纽、公共绿地、地下空间、广场、桥梁、隧道、车站等公共区域;在符合安全等相关要求的前提下免费开放所属路灯杆、公安(城管)监控杆、交通指示牌、公交车站亭、电力杆塔、城市公园等公共设施;市住房保障和房产管理局协调物业服务企业在符合安全的前提下开放共享住宅小区和商业楼宇楼顶等各类资源。

为了不断探索智慧杆塔建设模式,市城乡建设局牵头会同各相关部门、市铁塔公司和各通信运营商按照全市多杆合一规划相关要求,整合存量交通信号灯、视频监控、照明、环境监测等设备和通信设施一杆挂设,加快推进北川河湿地公园智慧杆建设试点,力争2020年底完成建设并投入运行,打造“北川样板”。

目前,西宁市依托现有产业基础,将5G产业融入到现有产业中,围绕5G基站储能设施,支持比亚迪、时代新能源等锂电企业开展基站用储能电池研发,围绕5G基站供电设施,开展5G+光伏供电技术研发,推进5G+清洁能源示范应用,围绕5G光通讯器件,对接5G发展轻量化设备壳体,杆塔制造,围绕市铁塔公司“一体两翼”产业发展,鼓励“5G+能源梯次利用”创新发展。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...