储能应用

大开眼界!挖掘机套用两种储能技术 节能效果如何?

2020-06-29 08:38:48 北极星储能网

北极星储能网获悉,6月27日,工信部一则工业节能技术引起我们的关注,重力储能+压缩空气储能,可以让挖掘机更高效。

节能高效挖掘机势能回收技术

技术原理

节能高效挖掘机势能回收技术是通过惰性气体储能系统,利用挖掘机工作装置(大臂)下降时产生的势能,推动储能油缸内液压油压缩储能器内惰性气体进行势能回收,在工作装置上升时,通过液压阀及主泵配比优化技术,储能油缸与动力油缸同时出力推动工作装置实现挖掘操作,提高挖掘机工作装置的工作速度和挖掘出力,从而实现在设计上减少发动机动力,降低挖掘机挖掘油耗,进而提高挖掘机整体工作效率。

小编评论:简而言之,挖掘机工作时”大臂“向下垂落(或释放大头中盛放的物体)可以将重力势能释放,对气罐中的惰性气体进行压缩气体储能;而当被压缩的气体释放能量时,又可推动液压杆重新将”大臂“举向高空,此时将压缩空气储能系统的能量又转换为重力势能。

1.jpg

主要技术指标

蓄能系统主要包括蓄能器、蓄能油缸及控制阀。蓄能器内充装惰性气体,蓄能器设计最大允许压力为65MPa,工作压力为25MPa。

节能效果

与传统挖掘机相比,采用该技术挖掘机单位挖掘量油耗降低30%-50%,与装机功率的相同挖掘机相比出力提高50%-100%。

应用领域

适用于各种用油缸控制举升起降的设备,如挖掘机、装载机等工程机械,应用于矿山挖掘、基础建设,水利工程、抢险救灾等应急物料挖掘和转运,港口吊装,军用部分设施的应急发射架。

技术应用案例

某公司年产3000万吨煤,采用5台载以势能回收技术的蓄能节能高效挖掘机取代了传统同等功率挖掘机。与同等斗容行业挖掘机对比,每年可节能约222.7吨标煤,年节能经济效益约450万元。

2.jpg

小编脑洞:目前在“新能源”的浪潮中,挖掘机行业也已开始推广应用电动挖掘机,那么未来是否可以利用重力储能、压缩空气储能系统的能量、再对动力电池进行充电?

重力储能+压缩空气储能+电化学储能,拥有三大储能技术的挖掘机,节能经济效益可能更优秀……

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...