储能系统

江苏高邮经济开发区:打造“光储充”产业 培育高质量发展新增长极

2020-06-28 08:30:33 扬州广电扬帆手机频道

“光储充”就是“光伏+储能+充电”产业的简称,目前该市场正成为中国储能领域新的行业焦点。凭借着在高性能电池和光伏领域的产业优势,当前,高邮经济开发区正聚焦“光储充”产业谋规划、谋项目、谋配套,为高质量发展培育新的增长极。

记者在扬州晶樱光电科技有限公司的铸锭车间看到,大型设备多晶硅铸锭炉已经到位,每年这里可以产出约7000吨多晶硅锭,这些多晶硅锭可用于生产约600万片太阳能电池板。

晶樱光电生产的多晶硅锭,有七成销往东南亚、欧美等海外市场,年产值达12亿元。为扩大市场份额,企业去年开始筹备新上年产3.5吉瓦(GW)单晶硅切片项目,将产业链条往下游延伸,项目全部达产后可实现年开票销售25亿元。

扬州晶樱光电科技有限公司总经理助理杨定勇介绍,大约在今年7月15日正式生产,目前,该设备是行业中投产的最先进的切片装备,公司有信心在切片领域成为最专业的切片供应商。

包括晶樱光电在内,高邮开发区光储充产业基础正在不断筑牢,开票销售占比从2017年的10%上升至2019年的25%。现有企业积极增资扩产、转型升级的同时,园区还持续放大集聚效应,吸引一批光储充领域的大项目落地。中环股份是全球最具规模的单晶硅企业之一,自今年4月“中环”落户高邮开发区以来,园区和相关部门积极发挥“店小二”作用,做好各项服务。目前项目建设进展顺利,相关生产设备正陆续进场安装。

中环艾能(高邮)能源科技有限公司总经理田晓军介绍,政府出台的政策速度非常快,在水电气的外围管网对接方面协调了很多部门,提供了很大的帮助,切片和组件车间大约在9月份投产,电池车间预计在10月底投产。

据了解,该项目计划总投资50亿元,未来将实现年产4吉瓦(GW)高效光伏电池、3吉瓦(GW)切片和2吉瓦(GW)叠瓦组件,两期全部达产后可实现年开票销售100亿元左右。

田晓军介绍,中环艾能(高邮)能源科技有限公司计划形成一个产业联动,上下游之间的产品输送,以及最后所有的技术共享。

去年以来,高邮开发区光储充产业共跟踪洽谈项目20个,新签约重大产业项目17个,计划总投资近400亿元,目前已开工建设12个。抢抓后疫情时代“新基建”战略机遇,今年高邮还明确了光储充产业招引扶持政策、发展规划和总量50亿元的产业配套基金,为产业发展注入新动力。

相关阅读:

江苏扬中拟总投资300亿元建设光储充产业园


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...