储能系统

国网青海经研院:目前重点围绕共享储能建设与测试

2020-06-24 10:17:18 青海日报 作者:王小龙

发展清洁能源是应对全球气候变化、解决能源和环保问题的共同选择,是国家的重大战略决策。省委、省政府提出将青海打造成全国重要的光伏产业基地和全国最大的光伏发电基地的发展战略构想,就是以科技创新为驱动,把光伏产业作为新兴产业全力推进,助力生态立省目标的实现。

“建立青海省光伏发电并网技术重点实验室,逐步解决光伏发电大规模和分布式并网关键技术难题,为打造全国光伏产业的重要基地和全国最大的光伏电站基地提供强有力的技术支撑和服务。”6月22日,国网青海经研院(能研院)新能源并网技术实验室主任李春来介绍。

新能源并网技术实验室坚持贯彻“创新驱动发展”战略,坚持科学技术创新提升,助推清洁能源示范省建设。实验室科学规划创新体系,紧密围绕规模化太阳能电站并网技术难题,开展太阳能发电消纳送出、运行控制和测试评估技术研究,保障电网安全稳定运行和新能源最大化消纳,以科技创新引领和带动太阳能产业发展。

通过自主创新和协同攻关,采用“基础研究、系统开发、试验验证、应用推广”的技术路线,形成了拥有自主知识产权的核心技术。创新成果的转化应用,有效促进了光伏电站与电网的协调发展,取得了显著的社会经济效益,同时节约了大量火力发电用水,降低了火电厂排水对水环境的污染,为生态文明建设和长远发展奠定了基础。

下一步,新能源并网技术实验室计划从三方面开展工作。一是紧密结合公司发展战略,通过重点项目研究、关键技术突破,在太阳能发电运行消纳技术、太阳能电站测试评估技术、清洁能源循环技术方面形成服务能源发展的重要成果。二是打造产学研用一体的新技术应用平台,目前重点围绕共享储能建设与测试、新能源电站5G技术应用、生物质能综合利用技术等新技术引进战略投资促进其落地转化。三是完善实验室实验能力,依托韵家口示范基地建立与学校、新能源企业联合人才培养机制,围绕新能源、储能产品测试、新技术测试等建立国内先进的测试能力,并开展对外服务。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...