储能电池

孚能/星恒/派能/博力威等32家锂电企业冲刺IPO

2020-06-23 09:08:45 起点锂电大数据 作者:刘泽

据起点锂电大数据统计,当前锂电产业链共有32家锂电产业链企业冲刺IPO,有11家顺利过会,另外还有多家申请已获受理、或处于辅导阶段,这其中,科创板成为企业IPO的主流选择。

(来源:微信公众号“起点锂电大数据” ID:weixin-lddsj 作者:刘泽)

分领域来看,冲刺IPO的企业主要集中在设备和材料领域,其中设备企业有10家、正极材料企业有7家、其他材料企业有8家、锂电池企业有7家。

具体如下图所示:

微信图片_20200623090744.png

01锂电池领域:孚能顺利过会

7家锂电池企业分别是孚能科技、星恒电源、派能科技、博力威、紫建电子、灿辉新能源和天能股份。仅今年就有4家锂电池企业获受理或顺利过会。

4月29日消息,灿辉新能源向港交所提交IPO申请,该公司IPO所得款项净额将用于新生产基地的建设成本;用于新生产基地将安装的新机器的收购及实施成本;额外运营资金等。

5月20日,证监会发布消息称,按法定程序同意孚能科技科创板首次公开发行股票注册,另据外媒报道,戴姆勒集团计划参投孚能科技的IPO。孚能科技拟募集不超过34.37亿元,主要用于年产8GWh锂离子动力电池项目(孚能镇江三期工程)和补充运营资金项目。

5月27日,上交所受理上海派能科技科创板上市申请。本次派能科技拟募集20亿元,其中15亿元用于锂离子电池及系统生产基地项目,1.6亿元用于2GWh锂电池高效储能生产项目,其余3.4亿元用于补充营运资金。

6月9日,上交所受理了广东博力威科创板IPO申请,此次冲刺科创IPO,博力威拟募资4.4亿元,用于轻型车用锂离子电池建设项目、研发中心建设项目、信息化管理系统建设项目以及补充流动资金等。

值得注意的是,冲刺IPO的企业大多数为细分领域的龙头,比如孚能科技为国内三元软包动力电池龙头企业,星恒电源是国内电动自行车锂电池领域龙头企业,紫建电子是TWS耳机锂电池领域龙头企业,派能科技是储能领域龙头企业。

02材料领域:企业扎堆IPO

随着新能源补贴退坡,受终端车企的降本增效压力传递,材料市场也面临巨大成本压力,竞争日趋激烈。因此在材料领域,企业扎堆IPO,希望通过资本市场的支持,扩大生产规模、降低成本、提升企业竞争力。

冲刺IPO的正极材料企业有7家,分别是天力锂能、德方纳米、容百科技、振华新材、科隆新能源、长远锂科和中伟新材,其中冲刺科创板的有4家,目前德方纳米和容百科技已顺利过会,其他企业则处于已辅导或问询阶段。

负极材料企业有2家,分别是翔丰华和凯金新能源,凯金新能源已递交招股说明书,翔丰华则未能过会。

此外,还有碳纳米管、隔膜、勃姆石、铝塑膜、电解液材料等领域的企业。

6月11日,安徽壹石通科创板IPO申请获上交所受理,公司拟募集资金3.63亿元,用于投资动力电池涂覆隔膜用勃姆石生产基地建设等项目。公司目前是宁德时代勃姆石产品的核心供应商,2019年营收1.65亿元,归母净利润4429.47万元。

03设备领域:10家申请IPO

设备领域共有10家企业申请IPO,包括科瑞技术、光大激光、奥特维、联赢激光、瀚川智能、利元亨、杭可科技、天准科技、先惠技术和海目星等,其中有8家申报科创板,其余两家为中小板和创业板。

目前顺利过会的企业有6家,分别是科瑞技术、奥特维、联赢激光、瀚川智能、杭可科技和天准科技,而光大激光和利元亨则冲刺失败。

从业绩来看,科瑞技术一季度实现营业收入1.94亿元,较上年同期减少50.59%,实现归母的净利润114.57万元,较上年同期减少97.31%。

奥特维一季度实现营业收入13219万元,同比增长192%,归母净利润1026.9万元,同比增长2178万元。

瀚川智能一季度营业收入1031万元,同比减少80.24%,归母净利润亏损1069.93万元。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...