储能系统

12.6MW/12.04MWh 三峡集团首个高海拔风电储能项目正式开工

2020-06-23 08:49:31 三峡新能源

6月20日,三峡新能源青海锡铁山流沙坪二期风电场储能项目正式开工。这是三峡集团首个高海拔地区风电场储能项目,标志着公司在探索风电场储能系统研究、提高设备可利用率方面迈出关键一步。

项目概况

“风电+储能”系统方案是解决一系列传统风电场问题的重要措施,三峡新能源积极响应国家关于电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作号召,在青海锡铁山流沙坪二期风电场开关站内按建设规模的10%规划配置储能系统,共设置5个2.52兆瓦/2.408兆瓦时储能子阵,总规模为12.6MW/12.04MWh。

项目科研

项目伊始,公司在储能技术方面做了大量技术研判工作,同时,该项目作为三峡集团首个“风电+储能”配套工程,将在实践中积累宝贵技术、标准经验,探索多应用场景下储能项目技术经济性,并已申请通过集团立项《市场环境下风储联合电站多场景多目标柔性控制技术及工程示范》,进一步深入开展电池储能系统优化配置与运行控制的关键技术研究,将成果在储能项目中应用。通过该项目第一手实践数据验证并掌握风储容量优化配置及控制策略,助力三峡“风储”系统规模化应用推广。

项目建设

截至目前,项目已完成EPC招投标、初步设计和评审以及设计交底等准备工作。下一步,项目建设团队将持续抓好疫情防控不放松,加强项目现场安全、进度、质量管理,扎实推进疫情防控和项目建设工作,争取早日实现投产。

(来源:青海分公司、科技环保部,通讯员:孙林涛、李亚静)

相关阅读:

1.699元/Wh!三峡新能源青海风储EPC工程报价再创新低

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...