储能技术

废弃盐穴将成能源聚宝盆 山东肥城建全省首个压缩空气储能项目

2020-06-22 13:08:22 大众日报 作者:左丰岐

“肥城压缩空气储能调峰电站项目利用岩盐资源开发后留下的盐穴,以压缩空气为主要介质实现能量存储转化,目前正在加速推进中。”日前,山东省能源局能源节约和科技装备处相关负责人对记者说。

据了解,目利用当地优质的盐穴储气资源并结合先进压缩空气储能技术,是一种安全、环保、高效的大规模物理储能方式,将填补我国压缩空气储能并网电站的空白。项目建成后可对电网负荷起到削峰填谷、调峰调频作用,并可为电网提供电压支持、备用电源、黑启动等辅助服务,将在保障山东电网安全、稳定运行,提高新能源消纳能力等方面具有重要作用。

据介绍,肥城压缩空气储能调峰电站项目,计划总投资118亿元,规划装机规模为1250兆瓦,占地面积1050亩。该项目是我省新旧动能转换十大产业中的新能源综合开发项目,也是全省第一个压缩空气储能项目,被列入2020年山东省重大建设项目名单。其中,项目一期建设装机规模为5×10兆瓦,总投资8.2亿元。项目采用的10兆瓦先进压缩空气储能系统由葛洲坝联合中科院工程热物理研究所共同开发生产,已于2016年完成系统集成示范,额定运行效率达到60%以上,为目前国际压缩空气储能系统的最高纪录。

目前,该项目第一套10兆瓦机组主要设备已完成采购及生产制造,正进行盐穴通井、测腔,计划2020年12月完成建设安装。



北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...