储能系统

国内最大规模光储充智能充电综合服务楼宇南京投运

2020-06-22 08:36:30 新华网 作者:任俊宇 谈康

楼宇配置了一套总装机容量为200kW的光伏发电系统和一套3MWh的储能系统,在阳光充足的情况下,可满足近1/3充电工位的充电需求,降低充电高峰期对电网的冲击风险。并与V2G系统配合,形成光充储一体微电网,让新能源汽车充上新能源电,促进清洁能源消纳。

6月19日,国内最大规模的电动汽车智能充电综合服务楼宇——南京电动汽车极客空间江北新区站投入运营。

今年以来,国网南京供电公司牢牢把握国家“新基建”发展机遇,紧密对接南京市“四新”行动计划,深入践行国家电网公司“为美好生活充电、为美丽中国赋能”的企业使命,围绕人民群众“清洁、智慧、便捷”的出行需求,深化改革,开拓市场,构建新型城市充电网络、创新运用能源互联技术、打造新能源汽车服务新业态,让能源“新基建”推动南京市新能源汽车产业、消费“双升级”。

构建新型城市充电网络:让充电更便捷

“新基建”浪潮将加速解决新能源消费者的充电难题。不同于传统充电桩点多面广的布局方式,江北新区电动汽车智能充电综合服务楼宇将充电桩由平面布局转向立体布局,大规模集中布置在城市核心地段楼宇内。该楼宇总建筑面积达3万平方米,分为地下2层、地上8层,共配置430个停车车位,其中充电车位390个,总充电容量达1.2万千瓦。并且243个快充桩都实现了“即插即充、无感支付”功能,充电过程不需要人为干预,充电结算无感知。

“南京已经迈入拥江发展的时代,江北新区电动汽车智能充电综合服务楼宇选址位于长江隧道北岸口,紧邻规划中的沿江地铁11号线和过江地铁4号线,周边有中科创新广场、南京工大科技产业园等园区,为长江两岸市民的绿色出行提供了便捷的服务,也为南京江北新区成立五周年献礼。”南京江北新区党工委委员、产业发展平台主任何金雪说。以每天390辆网约新能源汽车到站充电测算,一年可减少二氧化碳排放4500多吨,为打赢蓝天保卫战提供了有力支撑。

楼宇内设置了停车充电区、洽谈休闲区、餐饮消费区等五大功能区域,让新能源车主在充电之余享受增值服务。“这里充电两小时内免停车费,快充40分钟就能为我的网约车快速‘续航’,7楼休闲区还能让我短暂休息,真是实惠又方便。”新能源车主康欢说。

为让更多新能源车主享受便利,国网南京供电公司创新提出“南北双极”新能源汽车充电战略布局,今年下半年还将投运江宁电动汽车智能充电综合服务楼宇,构建以江北新区、江宁两座旗舰型电动汽车智能充电综合服务楼宇为汇聚点,其他充换电设施“网络补强”的新型城市充电网络,运行各类充换电站152座、充电桩1858台,让新能源汽车在城区范围10分钟内充上电。

创新运用能源互联技术:让用能更智慧

新能源技术、信息技术的交叉融合是新一轮技术革命和产业革命的基础,江北新区电动汽车智能充电综合服务楼宇集大数据、云计算、综合能源等诸多新技术于一体,将充电设施与数字经济相结合,促进不同产业融合发展。

楼宇内充电桩试点运用V2G技术(双向充放电),实现新能源汽车与电网的智能互动。“新能源汽车就好比移动的充电宝,新能源车主可以在用电低谷时充电,在用电高峰时向电网放电,既降低了新能源汽车使用成本,也平衡了电网负荷。”国网南京供电公司电动汽车服务分公司总经理杨建萍介绍道。

与此同时,楼宇配置了一套总装机容量为200kW的光伏发电系统和一套3MWh的储能系统,在阳光充足的情况下,可满足近1/3充电工位的充电需求,降低充电高峰期对电网的冲击风险。并与V2G系统配合,形成光充储一体微电网,让新能源汽车充上新能源电,促进清洁能源消纳。

充电桩作为能源网、交通网、信息网“三网融合”的重要载体,对智慧城市建设意义重大。在位于8楼的运营监测中心,监控人员通过智慧能源协调控制系统,统一调配楼宇内的空调、照明、光伏、储能设备,对运营情况开展大数据分析,分析新能源汽车充电规律,精准调控楼宇内电能储备时间,实现微电网由电能单向流动变为能量及信息双向互动,让用能更智慧。

未来,该系统还将推出2.0版本,通过能源互联网、车联网融合电力信息、车辆信息,大数据分析新能源汽车充电规律,智能识别周边驾驶新能源汽车的需充电客户,精准推送服务信息,促进新能源车主出行效率、质量“双提升”。

打造新能源汽车服务新业态:为产业发展赋能

近年来,南京新能源汽车产业规模不断扩大,新能源汽车整车产量达到近10万辆,占全省的2/3,全国的8%。据南京市工业和信息化局有关负责人介绍,2020年南京实施“四新”行动,新能源汽车产业规模预计突破1000亿元,持续保持高增长势头,产业综合竞争力位居全国第三。

根据“新基建”倡导的共享、互动理念,江北新区电动汽车智能充电综合服务楼宇集全新服务体验和商业模式为一体,携手多家国内外电动汽车合作伙伴,打造新能源汽车服务新生态。“2020年南京创新周提出要聚焦‘高价值创新、高质量发展、高品质生活’,我们将努力为南京创新名城建设贡献力量。”国网南京供电公司营销部主任栾宁说。

据介绍,楼宇1楼的服务体验区可进行车辆展示、新品发布,客户能够一次性了解到不同品牌、不同价位的新能源汽车。在充电e站,新能源车主可通过“网上国网”APP现场办理充电桩一键报装等业务,满足家门口的充电需求。互动屏还提供了车辆保险、贷款、分时租赁等信息,为新能源车主提供更多增值服务。

乘着“新基建”的东风,国网南京供电公司年内还将新建16座公交车专用充电站,积极参与南京市绿色货运配送示范工程充电设施建设,打造新能源汽车服务领域示范标杆,为南京市新能源汽车产业高质量发展做好“加速引擎”。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...