电动汽车

做好动力电池回收利用工作的几点建议

2020-06-19 15:00:16 赛迪智库 作者:见微知著的

在环保压力、利好政策和技术进步等因素推动下,我国新能源汽车发展进入快车道,产量逐年攀升,同时带动了动力电池产业的快速发展。截至2019年底我国新能源汽车保有量达381万辆,居世界首位。其中,纯电动汽车保有量310万辆,占新能源汽车总量的81.2%。动力电池累计配套量超过190GWh,产业规模位居世界第一。由于使用寿命有限,动力电池将面临大规模退役的局面,若未经妥善的处置和进行充分的回收利用,一方面给社会带来环境影响和安全隐患,另一方面也会浪费宝贵的金属资源。做好动力电池回收利用工作,对于新能源汽车产业可持续发展至关重要,应从以下几个方面发力。

(来源:公众号“赛迪智库”ID:ccidthinktank 作者:司空雨)

1推行动力电池绿色设计,从源头解决回收难题。

采用标准化、通用性及易拆解设计,协商开放控制系统接口和通讯协议,对电池固定部件进行可拆卸、易回收利用设计,原辅材料优先使用再生材料。在生产环节,加强对动力电池一致性的技术研发支持,制定完善统一的产品技术标准,进一步规范电池规格尺寸。在梯次利用环节,鼓励企业提高重组电池包一致性的技术研发。

2完善废旧动力电池回收利用体系,推动产业闭路循环。

充分发挥生产者责任延伸、动力电池全生命周期追踪管理等制度优势,构建高效的废旧动力电池回收利用体系,提高废旧动力电池回收效率,形成闭环产业链,实现资源的最大化利用,推动产业可持续发展。在回收环节,充分发挥行业协会、产业联盟、第三方组织的平台聚集作用,推动产业链相关企业在电池退役、回收、梯次利用、再生环节实现信息、资源、知识、技术的互通和共享。

3加强动力电池行业环境管理,降低环境污染风险。

加强电池生产企业的有毒有害物质管理,制定完善绿色产品标准,推行清洁生产技术,严格控制电解液溶剂、添加剂等原材料的添加和使用,并逐步实现低有机溶剂、添加剂技术替代,降低后续其进入环境的风险。加强动力电池回收处理过程的污染防治,制定技术规范,指导再生企业规范预处理技术、资源再生技术以及污染控制工艺、设施和效率,减少重金属、POPs以及环境危害较大的有毒有害物质的排放。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...