储能系统

西北能源监管局召开青海电力辅助服务市场正式运行启动会

2020-06-19 13:50:03 西北能监局

6月17日,西北能源监管局在西宁召开了青海电力辅助服务市场正式运行启动会,会议总结了辅助服务市场试运行工作经验,分析了有关情况,启动市场进入了正式运行,标志着青海电力辅助服务市场迈进更高、更新、更深的阶段。西北能源监管局、青海省工信厅、国网西北分部、国网青海省电力公司及省内主要发电企业负责同志参加会议。

2019年6月,青海电力辅助服务市场进入试运行,一年来市场运行规范有序、市场主体积极参与、各方面效果较为突出:一是有效提高了系统消纳新能源电量的能力,增发新能源电量2624万千瓦时,降低新能源弃电率约0.12个百分点,新能源最大电力达到794万千瓦;二是促进了电力行业节能减排,通过增发新能源电量节约燃煤9183吨,减少二氧化碳排放22892吨,二氧化硫排放690吨,氮氧化物排放336吨;三是提升了青海电力系统安全稳定运行水平,降低电网调峰压力、减小运行风险;四是搭建平台,引入共享电储能参与市场交易,充分发挥电储能技术在电力系统调节方面的作用;五是进一步完了善电力市场体系,提高了电力市场主体的市场意识和博弈能力,为下一步推进电力现货市场打下良好的基础。

西北能源监管局主要负责人在讲话中指出,辅助服务市场建设是贯彻中央精神、推进电力市场化改革的需要,是确保电网安全稳定运行、推动清洁能源持续健康发展的需要。

他强调,近年来,西北能源监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略等重要指示精神,按照国家电力体制改革方向和国家能源局总体要求,团结凝聚各方力量,全面服务西北能源行业安全、稳定、优质、经济运行。

他介绍,按照市场建设工作总体思路,青海电力辅助服务市场是西北区域辅助服务市场体系中的一个组成部分,甘肃、宁夏辅助服务市场于2018年进入正式运行,新疆、西北调峰辅助服务市场于2019年进入正式运行,陕西辅助服务市场于2019底年进入试运行,各省(区)和区域市场相互补充、相互促进,西北电力辅助服务“1+5”市场体系已形成。

最后,他希望各单位在市场运行和完善过程中,一是要总结运行经验,及时分析存在的问题,切实防范市场风险。二是要进一步完善市场运营规则,提升市场效能,有效激发市场活力。三是要加强沟通协调,形成合力,确保市场平稳有序运行。西北能源监管局将继续围绕国家能源局工作要求和青海省电力发展实际,把青海辅助服务市场做大、做强、做好,充分发挥其独特的效能作用,进一步强化市场监管,维护市场秩序、确保交易规范,促进青海电力行业安全、稳定、优质、经济运行。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...