电动汽车

“新基建”潮澎湃而来 江苏充电桩建设数量居全国第二

2020-06-19 10:00:15 扬子晚报 作者:徐兢

新能源汽车不敢买,怕没电了找不到充电桩?这个担忧即将成为历史!充电桩成为“新基建”的七大领域之一,站上风口,业内人士预测,2020年充电桩全行业投资或将轻松破百亿。扬子晚报紫牛新闻记者从江苏省工信厅获悉,江苏充电桩建设数量居全国第二,建有8万多个公共和专用充电桩、2.7万个私人充电桩,正在将加快建设居民小区、商场、超市等停车场的充电桩。

今年,曾经一直“站在”失落角落的充电桩领域多次处于“聚光灯”下。继3月4日中共中央政治局常务会议明确提出加快充电桩等新型基础设施建设后,5月22日的政府工作报告中,再次提到重点支持包括充电桩在内的“两新一重”建设。今年4月30日,江苏省政府出台了《关于加快新型信息基础设施建设扩大信息消费的若干政策措施》,出台了29项政策措施来促进新基建的发展。

诸多利好政策之下,行业迎来高速发展。江苏省工信厅相关人士向记者介绍道,目前江苏省拥有星星充电、云快充、易充网等全国行业前十的龙头企业,在充电设施建设运营、第三方运营平台、大功率充电技术等领域在全国形成了领先优势。

龙头企业在重大核心技术方面取得了突破。据了解,以星星充电为例,其自主研发的液冷充电系统样机最大充电功率可达500kw,充电效率达到94%以上,处于国际领先水平。星星充电还研发出了能控制充电枪自动插入特定汽车的智能机器人,技术取得了重大突破。此外,星星充电攻克了光储充一体化充电站的技术。

充电桩产业链价值方面,江苏省处于全国中高端水平。在政策支持下,形成了供电系统、充电设备、监控系统、配套体系、智能运营等完整的产业链,在充电设施建设运营和充电设备制造领域形成了一批国内外知名企业,2019年共销售各类充电设备50多万套,销售总额超过20亿元。

截至目前,全省共建有各类公共充电设施8万多个,公共充电桩建设数量约占全国的13%,建设数量居全国第二。2019年明显加速,新增加了28332个,同比增速高达93.4%。省内高速公路服务区充电设施覆盖率超过90%,稳居全国前三强。

省工信厅相关人士表示,充电难是发展中的问题,工信厅正在加快建设居民小区充电桩。今年4月,省工信厅邀请省住建、国家电网公司召开专题会议,研究破解进小区难题,在一些老旧社区,划出2-10个充电专用泊位,建设快速充电桩。按照国家规定,新建小区停车位必须100%预留充电设施安装条件,并大型建筑和社会停车场的停车位要求10%的充电设施配建到位,并将这些要求纳入建筑强制要求标准。

省工信厅还在加快推广电动汽车智能化有序充电。针对老旧居民区电力容量不够等问题,挖掘电网设备利用潜力,建设有序充电系统,实现智能化有序充电。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...