电动汽车

我国首个动力电池“带电物理拆解”基地开工

2020-06-19 09:03:08 静海融媒

6月16日,京津冀动力蓄电池回收利用示范项目——巴特瑞科技退役动力电池物理拆解再生利用项目在位于静海区的天津子牙经济技术开发区举行开工仪式。这也是天津巴特瑞科技有限公司凭借国内领先、完全自主知识产权的技术和工艺建设的国内首个动力电池“带电物理拆解”基地。

本文来源:微信公众号 静海融媒 ID:jhgbdsxww

项目规划与国家战略的“千丝万缕”

因环保而生的新能源汽车带来的生态效益来之不易,如果拆解回收做不好,报废的电池既危害生态环境、人体健康,也会造成资源浪费,无异于功亏一篑。今年全国“两会”中,中国民主建国会中央委员会提交的《关于加快新能源汽车动力蓄电池回收利用的提案》指出,当前我国新能源汽车动力电池回收比例过低、回收利用顶层设计有待加强。

新能源汽车面临着报废电池拆解的“难题”

在京津冀,由于新能源汽车推广数量大、种类多、覆盖广,动力电池回收成为政府、业界重点关注的课题。根据相关预测,2020年三地会有3万余吨动力电池退役。2019年7月,工信部公布《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点示范项目名单》,巴特瑞天津项目作为拆解回收示范项目,名列其中。

项目开工与静海携手共创未来

经过多年技术研发和技术储备,巴特瑞科技有限公司目前已构建出完整的电池拆解再生利用技术体系,拥有19项专利,涵盖废旧动力电池带电破碎、电解液去除、锂电池材料分选等处理工艺,其“环保、高效、安全”的特点得到了权威科研机构的一致认定。依托母公司联美集团的雄厚实力,早在国家新能源汽车推广之初,巴特瑞就通过前瞻布局,专注于新能源汽车产业链的“最后一公里”——动力电池拆解回收,实现资源的再生利用,致力让废旧动力电池真正成为“城市矿产”。

巴特瑞科技有限公司总裁郭庆华:

我们总体规划退役动力电池的物理拆解项目,总投资是3个亿,形成产能规模5万吨,最后实现年产值4.6亿,每年的税收大概在1200万元。

投资总额3亿元、占地面积115亩的退役动力电池物理拆解再生利用项目的开工赚足了业内人士的“眼球”,为静海吸引了更多的“潜在投资者”。根据项目规划,2020年年底,其中的1万吨生产线将率先建成并投入使用,工艺链条短、运营成本低、规模效益强,该项目在动力电池回收市场的竞争力不可小觑。

天津子牙经济技术开发区党委副书记、管委会副主任董炳军:

这个项目的建设将完善子牙经开区的新能源产业链,壮大园区的新能源产业。我们会为项目提供全方位的服务,让项目尽快投产、达产,创造良好效益。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...