储能应用

天津成立综合能源专家服务站 推进能源生产消费模式升级

2020-06-15 10:08:19 央广网 作者:夏震宇

6月11日,中国能源研究会、天津市科学技术协会、国网(天津)综合能源服务有限公司、天津大学签署合作协议,组建天津综合能源专家服务站,深化国家创新驱动发展战略在能源领域的落地实践,共同推进综合能源技术和产业发展,促进天津市能源生产消费模式的优化升级。

根据合作协议,四家单位将共同做好天津综合能源专家服务站的建设运营,围绕天津市与国家电网公司签署的推进新型基础设施建设、打造能源革命先锋城市战略合作框架协议,开展综合能源领域技术创新与典型模式研究,为天津市能源经济发展战略、综合能源产业发展提供前瞻性建议。协助重点行业、企业开展工业节能诊断工作,以先进的能源利用模式和节能技术推动园区、工厂等用户进行能源利用技术改造与提升,助力天津市工业能效和能源综合利用水平提升。同时,专家服务站还将开展绿色园区建设研究、绿色数据中心试点建设、综合能源科普宣传、高水平学术交流与合作等工作,共建“综合能源”产业生态圈,促进天津市综合能源科技成果转化与产业化,加快构建绿色低碳、安全高效的能源体系,为“五个现代化天津”建设提供智慧能源支撑。

近年来,综合能源服务已经在天津得到了广泛应用与推广,建成国网北方客服中心、智慧能源小镇等风、光、储、地热等多能互补项目,在大型商业综合体、企业、医院、学校及各类园区,推广以电为中心的冷、热、电、气综合能源利用模式,为大型工业企业、园区提供余热回收利用服务,大幅降低了客户用能成本。同时建成综合能源服务中心,组建“中国(天津)智慧能源服务产业发展联盟”,为客户提供“一揽子”能源服务,更好支撑节能减排,助推天津市能源结构转型升级。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...