储能电池

5月装机量:乘用车领域磷酸铁锂表现抢眼 软包电池回暖

2020-06-09 09:22:17 电池中国网

动力电池应用分会研究部统计数据显示,2020年5月我国新能源汽车生产约7.52万辆,同比下降32.3%,环比微增3.0%;其搭载的动力电池装机量约3.51GWh,同比下降38.2%,环比微降2.6%。5月新能源汽车产量及动力电池装机量同比仍大幅下滑,环比微波动,基本与4月份持平。以下是对5月国内动力电池市场具体分析:

1乘用车与上月基本持平,客车、专用车环比下滑明显。

从车辆类型来看,2020年5月新能源乘用车搭载的动力电池装机量约2.79GWh,环比增长3.3%,占比79.6%,较上个月提升4.5个百分点;新能源客车搭载的动力电池装机量约0.47GWh,环比下降17.9%,占比13.4%,较上个月下滑2.5个百分点;新能源专用车搭载的动力电池装机量约0.24GWh,环比下降24.7%,占比7.0%,较上个月下滑2个百分点。

图1:5月国内新能源汽车动力电池装机量环比分析 单位:MWh

1591603521645097978.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

值得注意的是,本月外资及合资车企发力,在5月新能源乘用车产量排名前十的车企中,外资及合资车企占半数。排名前十的车企依次为特斯拉(上海)、比亚迪汽车、一汽-大众、上汽大众、江淮汽车、广汽乘用车、华晨宝马、上汽通用五菱、长安汽车、奇瑞新能源,产量合计占5月新能源乘用车产量的70.6%。其搭载的动力电池基本是来自国内装机量排名靠前的几家电池生产企业。

图2:5月新能源乘用车产量排名前十的车

1591603521660047744.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

2磷酸铁锂在乘用车领域表现抢眼 环比增长40.4%

从动力电池技术路线来看,2020年5月三元电池装机量约2.68GWh,环比增长1.6%,占比76.3%,较上个月提升3.1个百分点,其原因是新能源乘用车产量增长所致;本月磷酸铁锂电池装机量约0.82GWh,环比下降14.3%,占比23.3%,较上个月下滑3.2个百分点,其主要是由于磷酸铁锂电池主流配套的新能源客车和新能源专用车产量下滑所致。

图3:5月新能源汽车搭载动力电池技术路线分布 单位:MWh

1591603521672076100.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

值得一提的是,虽然5月份磷酸铁锂电池装机量总体下滑明显,但在新能源乘用车领域表现抢眼,装机量环比增长40.4%,其主要应用于A00级和A0级车型。

随着磷酸铁锂电池技术的提升和2020年国家财政补贴政策对新能源乘用车在续航以及售价等方面的限定,部分主机厂为了进一步降成本,或将部分车型动力切换为磷酸铁锂电池。例如:今年特斯拉Model 3推出磷酸铁锂版本、比亚迪汉、北汽EU5、上汽荣威等热销车型也增加了磷酸铁锂版本。磷酸铁锂电池在乘用车领域逐渐走向高端化,预计磷酸铁锂电池在新能源汽车领域份额或将进一步提升。

图4:5月磷酸铁锂电池配套车型装机量环比分析 单位:MWh

1591603521682061643.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

3软包电池回暖明显,环比增长近一半。

从电芯形状来看,2020年5月方形电池装机量约2.57GWh,环比下降7.7%,占比73.3%,较上个月下滑4.1个百分点;圆柱电池装机量约0.73GWh,环比增长8.3%,占比20.9%,较上个月提升2.1个百分点;软包电池装机量约0.20GWh,环比增长48.5%,占比5.8%,较上个月提升2个百分点。

软包电池装机量增长主要是受捷威动力、多氟多、宁德时代和卡耐新能源等电池生产企业装机量大幅增长带动。

图5:5月软包电池装机量排名靠前的电池生产企业

1591603521696037982.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

4国轩重回前五 捷威进前十

从电池生产企业装机量排名看,2020年5月装机量排名前10的电池生产企业依次是宁德时代、LG化学、比亚迪、中航锂电、国轩高科、时代上汽、力神、塔菲尔、亿纬锂能、捷威动力,装机量合计占5月动力电池总装机量的93.6%,市场集中度较上个月前十占比95.8%下滑2.2个百分点。

4月份排名前十的电池生产企业分别为宁德时代、LG化学、比亚迪、中航锂电、时代上汽、国轩高科、力神、亿纬锂能、鹏辉能源、塔菲尔。

同4月排名相较,5月份国轩高科排名提升1个位次,与时代上汽互换位置,重回前五行列;捷威动力本月装机量环比增长127.3%,进入前十阵营,其在软包领域排名榜首,主要客户有奇瑞新能源、合众新能源、中恒天智骏(赣州)等。

此外,塔菲尔排名提升2个位次至本月第八名;鹏辉能源则掉出前十行列。

图6:2020年5月动力电池企业TOP10排名 单位:MWh

1591603521705091864.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...