储能电池

瑞典电池企业Northvolt加快构建本土供应链

2020-06-09 08:53:44 高工锂电 作者:魏文柱

Northvolt的目标是到2030年从回收电池中获得50%的原材料,此次选择在挪威建厂是因为该国拥有当前欧洲最高的电动汽车保有量,为其布局电池回收提供有利条件。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb 作者:魏文柱)

瑞典电池制造商Northvolt正在加快其本土锂电池供应链建设。

外媒报道称,Northvolt和挪威铝生产商Norsk Hydro宣布成立一家合资公司,计划在挪威建设一个废旧动力电池回收中心从中回收钴、铝、镍等锂电池材料,计划于2021年投入运营。

该项目计划投资1000万美元(约合人民币7081万元),最初的处理量是每年回收8000吨电池。

Northvolt的目标是到2030年从回收电池中获得50%的原材料,此次选择在挪威建厂是因为该国拥有当前欧洲最高的电动汽车保有量,为其布局电池回收提供有利条件。

当前,挪威已经成为了欧洲电动汽车市场的风向标,成为欧洲地区电动汽车市场份额最高的国家,对电气化的接受程度最高,进而成为全球电动汽车行业最为重视的市场之一。

随着欧洲电动汽车销量的持续提升,动力电池市场需求也在不断增长,而挪威也希望在欧洲动力电池市场占据一席之地。

日前,外媒报道称,挪威清洁能源提供商Agder Energi和工业废料回收公司Noah,计划以新公司Morrow Batteries的名义在挪威南部阿格德建立一座动力电池工厂。该电池工厂计划投资200亿克朗(约合人民币152亿元),规划电池容量为32GWh。

持续增长的电动汽车销量和未来计划建设的大型动力电池工厂,意味着未来挪威将产生庞大的废旧动力电池。

在此情况之下,Northvolt与挪威公司布局动力电池回收一方面有利于为其提供新的锂电池原料供应来源,另一方面也有助于进一步推动欧洲电气化的可持续发展。

值得注意的是,这不是Northvolt首次布局电池回收。

2019年12月,外媒报道称,欧盟可持续能源创新机构EIT InnoEnergy宣布对Northvolt提出的“Revolt”计划投资580万欧元(约合人民币4505万元),以支持其建设一个锂离子电池回收工厂回收电池制造所需的金属材料。

根据计划,Northvolt首先计划在韦斯特罗斯建立一座试点工厂,最早于2020年投入运行,达到每年回收100吨锂离子电池的能力。2022年在Northvolt Ett电池厂建立的更大容量的回收工厂,年回收能力达到25000吨。

2018年10月,Northvolt还与宝马、优美科成立了联合技术联盟,将紧密合作在欧洲继续发展电动汽车电池的完整、可持续价值链。

事实上,Northvolt构建其锂电池供应链表明欧洲正在加快本土动力电池产业链,意图摆脱对亚洲电池制造商的依赖并与之展开竞争。同时也表明欧洲锂电池产业供应链较为缺失,尚未形成一个较为完整的锂电产业生态链。

目前,包括三星SDI、LG化学、SKI、宁德时代、蜂巢能源、孚能科技、远景AESC等中韩电池企业都计划或已经在欧洲建设大型电池工厂。上述电池企业欧洲工厂建成之后,欧洲的动力电池市场竞争将更加激烈,对本土电池企业产生巨大的挑战。

而欧洲本土电池企业能否形成与亚洲电池制造商相匹配的竞争力,打造一个完整的本土供应链是关键。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...