储能材料

常铝股份向国轩高科供应电池正极材料

2020-06-03 09:50:45 电池中国网

铝箔是锂电池正极材料的重要组成部分。6月2日,常铝股份在互动平台表示,公司已向国轩高科供应电池箔产品,是国轩高科的战略合作伙伴。

在此之前,常铝股份曾表示,公司参与了比亚迪新能源电池部分关键零件的研发和生产,电池箱项目相关产品已通过小批量验证阶段,处于爬坡量产验证阶段。公司提供给比亚迪的零件材料为公司研发的新型合金材料。

财报显示,2019年常铝股份实现营收43.31亿元,同比增长4.66%;归属于上市公司股东的净利润2198.07万元,上年同期为-4.3亿元,实现同比扭亏为盈。从业务结构来看,“铝箔制品”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“铝箔制品”营业收入为39.3亿,营收占比为90.8%,毛利率为15%。

据了解,2017年11月,常铝股份拟以自有资金5000万元人民币在张家港经济技术开发区全资设立江苏常铝新能源材料有限公司。常铝股份表示,在目前新能源汽车投放背景下,有必要利用自身铝材技术开发和装备优势进入动力电池用铝箔这一领域,以改善公司产品结构、进一步提升产品盈利水平,进而实现公司整体经营战略。

根据中国知网CNKI数据统计,1GWh锂电池的铝箔用量在600-800吨左右。锂电铝箔可以分为动力电池箔、消费类电池箔、储能电池箔,其中动力电池箔目前需求量最大,占比超过50%,而消费类电池铝箔市场基本饱和。

业内分析认为,未来的动力电池铝箔需求比例会进一步增加,储能电池铝箔也会逐渐发力。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...