储能系统

英国能源监管机构修改法规促进储能系统参与容量市场

2020-05-26 08:44:25 中国储能网 作者:刘伯洵

据外媒报道,英国能源监管机构日前确认修改了容量市场规则,这种修改旨在消除英国需求侧响应(DSR)和储能部署面临的障碍,从而使清洁能源技术更容易参与市场拍卖。

这些变化包括将储能系统的最小装机容量阈值从2MW降低到1MW。需求侧响应(DSR)现在能够申请资格预审,可以在容量市场中竞标的,前提是可以证明相关的资本支出。

这个容量市场规则现在可以为T1拍卖的50%长期预留资金承诺提供立法基础,并提供最小预留资金的计算方法。设置T1拍卖是为了确保电力系统有可用的容量,而另一种类型的T4拍卖则希望在未来的四年内获得足够的容量。英国能源监管机构还将对新的容量技术进行年度审查,这些新技术目前尚未在容量市场上竞争。

此外,还将引入有关二氧化碳排放限值的报告和验证,排碳放限值将适用于从2024年10月1日到2019年7月4日之前存在的容量。而英国的邻国法国最近推出了其有史以来最低的容量市场拍卖排放要求,从而提供了装机容量为250W以上的储能部署合同。

规则的变化有助于为清洁技术扫清道路

英国可再生能源协会(REA)首席执行官Nina Skorupska CBE博士解释说:“影响英国储能行业发展的一个障碍是,现在政府部门和电网运营商的主能源政策都是在以往大规模集中化的化石燃料发电时代而设立的。随着清洁能源技术成本的大幅下降,以及气候危机的日益紧迫,容量市场的设计必须符合我们的无碳化目标,这一点至关重要。”

她对规则的变化表示赞赏,并称这些变化将使清洁能源技术的竞争变得更加容易。

她说,“我们对采用强制性报告和验证的碳排放量限值表示欢迎。这将有助于淘汰一些碳排放量最高的发电厂,并将更多的资金转向更清洁的能源,以确保电力供应安全。减少资格预审的规则也会将提供帮助,允许需求响应项目投标期限更长的合同。降低的容量阈值还将确保更多规模较小的储能系统参与市场竞争。”

英国能源监管机构的决定是在2月3日至3月2日进行磋商之后进行的,在此期间,收到了利益相关者的44份回复,其中包括英国贸易协会和容量提供商提交的建议。

英国能源监管机构表示,修改之后的规则得到了广泛支持。

英国可再生能源协会(REA)储能和大型电力论坛主席、可再生能源和储能系统开发商Harmony Energy公司首席技术官Vijay Shinde补充说,“这一结果将激励英国储能行业的发展。这些变化将有助于一些储能项目的部署,进而有助于释放英国可再生能源的巨大潜力。这是在英国监管机构对电储能系统‘双重收费’进行修改之后的又一个好消息。目前的电网收费规则并不合理,将导致用户从电池储能系统中收回的成本与其投资不成比例,该协议将于2021年3月结束。而随着这些监管法规得到修改,我相信英国储能行业正在朝着正确的方向发展。”


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...