储能材料

华友钴业62.5亿元加码三元前驱体

2020-05-26 08:38:42 高工锂电 作者:魏文柱

建设年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目,主要是由于高镍三元材料市场需求持续增长,带动高镍前驱体需求增长。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb 作者:魏文柱)

为应对动力电池去钴化和高镍化发展,钴龙头企业也加强了其在镍资源方面的产业布局。

日前,华友钴业披露非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过62.5亿元,拟用于年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目、年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目、华友总部研究院建设项目和补充流动资金。

据了解,高镍冰项目位于印尼纬达贝工业园,项目的镍产品经精炼加工后将主要用作其三元前驱体的生产原料。

截至目前,华友钴业已投产和在建三元前驱体产能合计10万吨/年。未来三年,华友还计划将公司全资拥有的产能提升至15万吨/年以上,与POSCO合资建设的前驱体产能提升至13万吨/年以上。

以上项目所需的原材料主要由华友钴业提供,其中所需镍金属量将超过10万吨/年。此次募投高冰镍项目有利于华友钴业进一步完善公司在镍原料端的产业链布局。

而建设年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体项目,主要是由于高镍三元材料市场需求持续增长,带动高镍前驱体需求增长。

目前,华友钴业已经和LG化学、POSCO、L&F、BASF、当升科技、巴莫科技、振华等正极材料达成了合作,进入到LG化学、SK、宁德时代、比亚迪等全球头部动力电池的核心产业链。

上述正极材料企业和动力电池企业产能扩充和订单增长,为华友钴业三元前驱体产销量持续增长提供了保障。

3月27日,华友钴业发布公告称,子公司华海新能源与Posco子公司浦项化学签订了《N65前驱体长期购销合同》。自2020年3月至2022年12月,华海新能源将向浦项化学供应前驱体约7.63万吨,预估合同总金额约为72-76亿元。

为了进一步提升产品盈利能力和应对钴价下跌带来的不稳定性,近年来华友钴业在向下延伸产业链,并锁定锂电正极材料及三元前驱体。

当前,钴价持续下滑导致钴产品毛利下跌,大批钴上市企业业绩承压明显,出现增收不增利或营收净利双双下滑的现象。

除了钴价下跌之外,电池企业加快研发少钴或无钴电池,进一步降低钴的含量,也成为钴产品企业未来业绩增长的一大阻力。

这意味着在未来钴产品企业将同时面临着钴价波动影响业绩和电池“去钴化”下钴采购需求降低的双重压力。

不过,业内人士认为,长期来看三元电池依然是是新能源汽车动力电池的主流选项之一。钴作为三元电池的重要原材料,未来需求量依然会保持增长趋势,进而提振钴价上涨。

在此情况之外,华友钴业积极扩充三元前躯体产能,并且增加镍原料的储备,布局高镍产品,进一步提升公司产品盈利能力。

华友钴业2020年一季度报告显示,报告期内实现总营收44.2亿元,同比微增0.5%;归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元,较去年同期增长1385%。

华友钴业表示,公司净利润变更主要原因是钴产品价格相对企稳,促进了该产品毛利率上升,同时铜产品的毛利率及销量也在上升等。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...