储能电池

华友钴业拟定增募资62.5亿元 用于动力电池三元前驱体材料等项目

2020-05-25 09:26:46 中国电池联盟 作者:子蕊

5月22日晚,华友钴业发布公告称,公司拟定增募资62.5亿元,用于年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目、年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目、华友总部研究院建设项目和补充流动资金。

14412U327-1.jpg

本次非公开发行股票的发行对象为华友钴业第一期员工持股计划、实际控制人之一陈雪华以及不超过33名符合中国证监会规定条件的特定对象。

公告显示,近年来,新能源汽车的快速发展对动力电池的性能提出了更高要求,高续航里程、充电效率、轻量化等方面的需求日益提升。三元材料凭借其综合性能优势,在动力电池的市场占比持续提升,从2015年的28%提升至2019年的60%。

从三元材料发展趋势来看,高镍化是进一步提升能量密度和续航里程、降低电池成本的必然途径,各国动力电池技术的主流路径规划均沿着三元材料高镍化的方向发展。

在上述背景下,预计未来高镍三元材料市场占比将快速提升,动力电池用镍量将爆发式增长。与庞大的市场需求相比,我国是一个镍资源缺乏的国家,因此,在战略布局上,公司计划在镍资源丰富的印尼进一步加大投入,保障公司下游产品的镍原料供给。

本次募集资金投资项目的实施主体为:年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目实施主体为华友钴业持股比例70%的新设华科镍业印尼有限公司(筹);年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目实施主体为华友钴业全资子公司华友新能源;华友总部研究院建设项目实施主体为华友钴业及子公司华友新能源。

其中,年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目地点在纬达贝工业园(IWIP)内,项目建设内容包括4台干燥窑、4台焙烧回转窑、4台矿热电炉、4台P-S转炉及配套设施,配套建设250MW燃煤电厂。项目建成后,年生产含镍金属量4.5万吨的高冰镍。项目建设周期2年。

年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目将新建年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料生产线,及相关的生产厂房、仓库、罐区、环保车间、变电站、消防泵房/消防水池、事故应急池等。项目产品方案为年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料,其中:NCM8系25000吨、NCM9系12500吨、NCMA12500 吨。项目建设周期 2 年。

华友总部研究院建设项目项目建设地点为浙江省桐乡市经济开发区、衢州市绿色产业集聚区。项目建设周期为3年。

此外,华友钴业公司还拟将本次非公开发行募集资金16.50亿元用于补充公司流动资金,以进一步优化公司资本结构,满足公司未来业务发展的资金需求,增强持续盈利能力,完善产业布局,加快推动创新升级转型。

据公开资料,华友钴业成立于2002年,专注于锂电池新能源材料制造、钴新材料深加工以及钴、铜有色金属采、选、冶,公司主要产品为锂电正极材料前驱体、钴的化学品以及铜镍金属。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...