储能电池

国内首条200PPM高速21700锂电池产品下线 可应用于储能市场

2020-05-15 11:59:23 中安在线

5月14日上午,在安徽马鞍山经济技术开发区安徽泰能新能源电池生产基地,安徽泰能10GWH锂电池项目一期2GWH正式建成并投产。这意味着国内首条200PPM高速21700圆柱形锂电池产品下线。一款和特斯拉同级21700电池的诞生,泰能由此扬帆起航。

安徽省马鞍山市委副书记、常务副市长吴劲、开发区管委主任龚玉芝、副主任冯凯、泰尔集团董事长邰正彪,栖霞建设江劲松、苏中建设董事长笪鸿鹄、车联万家董事长徐连宽、先导智能董事长王燕清、长越集团董事长李海昌、安徽泰能总经理胡治怿、十七冶集团副总经理曹永忠,市开发区代表、项目方、客户和供应商代表共200余人参加了产品下线仪式。

安徽泰能定位于智慧能源、生态服务的动力平台公司,目标市场分为新能源汽车市场、两轮电动车、智能家电等小动力市场以及储能市场,其中新能源汽车市场采用公司车规动力应用的21700-5.0Ah高镍型产品;小动力市场采用公司高性价比的21700-4.0Ah三元型产品;储能市场采用21700-3.0Ah磷酸铁锂型产品,从市场结构上实现了高中低端不同结构层次的应用。

安徽泰能10GWH锂电池生产线一期年产能2GWH,占地面积240亩。公司引进单线日产20万2GWH 21700全自动电芯制造生产线,设备精度高、使用ERP系统和MES系统锂电池智能制造的新模式,高度自动化、智能化、数据化、系统化实现大规模智能制造。

一、全流程自动化生产

整线从原材料入库到分选出库全部实现自动化生产,物料自动仓储、运输,根据ERP工单自动匹配工艺流程,通过物流线、RGV、AGV等实现工序间无缝对接,实现全流程自动化生产,从制造流程上保障产品一致性。

二、全面信息化管理

定制开发的MES管理系统,从原材料入库到电池出货,实现真正意义上的动态数据分析,实时数据管理,历史数据追溯。MES将监控制程中的每一个关键数据点,包括材料数据,质量数据,设备数据,工艺数据,人员数据,环境数据,能耗数据,并自动对环境及成制程能力进行评估监控,预警线提醒,报警信息推送等,圆柱组装线追溯是行业难题,安徽泰能与MES供应商共同攻关,结合ERP,WMS等实现制造系统全面信息化管理。

三、严苛的环境控制

从负极投料开始即进行湿度及洁净度的控制,控制标准满足最高体系要求,注液除湿为外部+罩内双重除湿,每一工序的粉尘控制均进行重新开发,多次验证,配备独立除尘机,分容化成区严格恒温设计,保证温差在±2.5C°以内,确保分容数据准确,保障电池高品质、一致性。

安徽泰能是海澜集团、泰尔集团、栖霞建设、苏中建设、红丝路贸易、云车网络多家上市公司和具有上市公司背景的合作伙伴共同出资设立的南京海宜星能科技股份有限公司的全资子公司。

展望未来,安徽泰能致力于成为一个智慧能源生态服务平台公司,将不断提高产品质量、创新技术,促进绿色能源可持续发展,生态文明,美丽中国。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...