电动汽车

国网天津电力试点电动汽车V2G 参与电网实时调控和调峰辅助服务

2020-05-14 09:00:47 新华网

5月12日,新能源车主李先生正在国家电网生态城营业厅院内将电动汽车接入充电桩。与以往不同的是,他并不是在给电动汽车充电,而是向电网放电。这台新型车网互动充电桩可以把电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网进行送电,参与电网实时调控和调峰辅助服务,并在电网发生故障时,支撑紧急状态下的用电需求。

本次投入使用的新型充电桩是中新天津生态城“惠风溪”智慧能源小镇中的电动汽车与电网互动子项重要建设内容,实现了电动汽车与电网的双向有序互动。“电动汽车车主可以在电网负荷低谷时段进行充电,在电网高峰时段向电网进行放电,不仅能够缓解电网高峰的供电压力,车主还能通过峰谷电价差获取收益。”国网天津滨海公司项目负责人李少雄介绍,“今年将部署电动汽车与电网互动系统,车主可以通过移动终端APP设置用车时间,充电桩根据峰谷电价情况自动调节最优充电功率。”

今年一季度,国网天津电力运营的充电桩充电量同比增长40.9%,增速在国家电网各省公司排名第一。为进一步满足百姓绿色出行的需求,国网天津电力今年将新建40座公交、17座村村通客运充电站和12座高速充电站,并在100座小区建设800台居民充电桩。为进一步精准布局电动汽车充电设施,国网天津电力充分发挥城市能源大数据中心作用,利用充电桩充电数据、位置分布、用途类别等海量数据,结合周边人口、车辆分布等城市运营数据,建立充电桩利用率评价模型,通过聚类分析、关联分析等机器学习技术,对现有充电桩利用率等情况开展大数据分析,持续完善充电桩规划选址建设等方面的工作,更好服务市民绿色出行。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...