储能技术

山东省首个压缩空气储能项目加速推进

2020-05-12 13:57:52 大众日报 作者:张思凯

“目前,肥城压缩空气储能调峰电站项目正在加速推进中,项目建成投产后,将对山东电力系统调峰能力严重不足和电网调峰、新能源消纳及民生供热之间存在的矛盾问题,提供有效解决方案。”省能源局能源节约和科技装备处相关负责人对记者说。

据介绍,肥城压缩空气储能调峰电站项目,于2017年11月正式启动,计划总投资118亿元,规划装机规模为1250兆瓦,占地面积1050亩。该项目是我省新旧动能转换十大产业中的新能源综合开发项目,也是全省第一个压缩空气储能项目,被列入2020年山东省重大建设项目名单。该项目将利用岩盐资源开发后留下的盐穴,以压缩空气为主要介质实现能量存储转化,具有重要的社会价值和经济价值。

其中,项目一期建设装机规模为5×10兆瓦,总投资8.2亿元,地上占地面积70亩,地下计划改造建设1个总容量30万立方米的标准盐穴腔体。项目设备主要包括膨胀发电、压缩机和储热系统,储气系统,水处理系统,电气系统,热工控制系统等,所采用的10兆瓦先进压缩空气储能系统由葛洲坝联合中科院工程热物理研究所共同开发生产。10兆瓦先进压缩空气储能系统,突破了高效宽负荷压缩机、高负荷组合式膨胀机、超临界蓄热换热器等关键技术,已于2016年在贵州毕节完成系统集成示范,额定运行效率达到60%以上,为目前国际压缩空气储能系统的最高纪录。系统运行寿命可超30年。该技术先后获得北京市科学技术奖、2016年全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖、储能领域十大技术创新奖、第四届(2016)中国能源装备十大卓越性能产品等奖项。

日前,该项目第一套10兆瓦机组主要设备已完成采购及生产制造,正进行盐穴通井、测腔,计划2020年12月完成建设安装。

下一步,该项目将因地制宜地积极探索推进多种储能项目建设,以实现电网削峰填谷、促进我省新能源高效消纳、提升全省电力系统安全性和灵活性。项目全部建成后,既能消除盐穴地质灾害、促进盐行业转型发展,又能够有力支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面,在全省乃至全国具有很强的示范引领作用,预计年可实现发电量33亿千瓦时,销售收入约20亿元,利润约5.2亿元。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...