储能材料

8亿收购被否 诺德股份拟定增14亿扩产锂电铜箔

2020-05-09 09:46:37 证券时报 作者:臧晓松

诺德股份在5月8日晚间披露预案,拟非公开发行募资不超过14.2亿元,扣除发行费用后,用于投资年产15000吨高性能极薄锂离子电池用电解铜箔工程项目,补充流动资金及偿还银行贷款。本次定向增发对象为包括控股股东邦民控股在内不超过35名特定对象,其中,邦民控股拟认购数量不低于本次发行股票数量的30%。

控股股东承诺

认购不低于30%股份

诺德股份主要产品为锂电铜箔,应用于锂离子电池产品,最终应用于新能源汽车、3C数码、储能系统等终端产品,其中,新能源汽车为当前规模最大的应用领域。目前上市的主流动力锂电池磷酸铁锂、锰酸锂、三元锂电池等,均需要使用铜箔作为负极的集流体,锂电铜箔是锂电池生产不可或缺的重要材料。

公告显示,本次非公开发行股票数量不超过3.45亿股,邦民控股承诺认购的股票数量为不低于发行股票最终数量的30%。本次发行前,邦民控股持有诺德股份1.04亿股股票,持股比例为9.05%,为公司的控股股东。以本次非公开发行股票数量上限3.45亿股测算,邦民控股认购不低于本次发行股票数量的30%,本次发行完成后,邦民控股持有公司股份比例将不低于13.88%,仍为控股股东,陈立志仍为公司实际控制人。

诺德股份表示,项目完成后,能够扩大高性能极薄锂电铜箔产品的生产能力,提高市场份额,增强公司在锂电铜箔市场的竞争能力。本次募投项目投产后,公司主营业务收入与净利润均将大幅提升,使公司财务状况得到优化与改善。

斥资8亿

收购清景铜箔被否

在此之前,诺德股份原打算以总价8.48亿元间接收购清景铜箔100%股权。

清景铜箔是福建省唯一的一家电解铜箔材料生产企业,被列入福建省重点项目,也是龙岩市政府为打造“金铜产业集群”定位政策而特别引进的项目。公司自主研发生产锂离子电池用的高端锂电铜箔,主要产品有4.5微米双面光、6微米双面光、8微米双面光锂电铜箔,产品主要应用于新能源电动汽车锂电池、3C类锂电池、储能电池等领域。公司主要客户有国内知名锂电池生产商宁德时代、比亚迪、中航锂电、微宏动力等客户。

诺德股份此前曾表示,如果股权收购事项顺利实施,将有助于诺德股份快速获得铜箔产能,将进一步提升在核心客户市场的销售占比。诺德股份在原有青海西宁、广东惠州两个铜箔生产基地的基础上,将实现华东地区布局,进一步向主要新能源锂电池企业聚集靠近。

不过,在诺德股份抛出收购方案之后,却出现了诺德股份并购疑似关联交易等相关报道。为此,诺德股份在4月24日晚发布澄清公告称,上市公司与媒体中提及的清景铜箔法定代表人兼董事陈生、实际控制人兼董事彭燕美之间不存在关联关系;控股股东邦民控股不存在媒体所谓的100%股权质押,控股股东质押股份目前不存在平仓风险,具备资金偿还能力,有足够的风险控制能力。公司强调称,报道与事实严重不符,容易造成误导。但由于收购事项未获得诺德股份股东大会审议批准,公司于5月7日晚间宣布终止收购资产事项。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...