储能系统

多能互补储能调峰 湖南长沙望城获批全省浅层地热能开发利用试点

2020-05-09 08:50:05 长沙晚报

“以地热核心技术为支撑,多能互补,区域开发,通过以地热(含水层储能+地表水能+岩土储能+中深层地热)为冷热源基础+太阳能+燃气+蓄能调峰的多能互补的能源站方案,能够实现100%的清洁能源供冷、供热和供电。”

5月7日从湖南长沙望城区住建局获悉,该区已获批列入全省浅层地热能开发利用试点,将发挥浅层地热能资源富集和长沙市河西经济发展火车头的优势,通过创建浅层地热能建筑示范区,实现浅层地热能建筑领域集中连片发展,建设“冬暖夏凉”幸福新望城。

“以地热核心技术为支撑,多能互补,区域开发,通过以地热(含水层储能+地表水能+岩土储能+中深层地热)为冷热源基础+太阳能+燃气+蓄能调峰的多能互补的能源站方案,能够实现100%的清洁能源供冷、供热和供电。”望城区住建局工程技术科负责人介绍,本项目拟在望城区的滨水新城新建建筑方面开发利用浅层地热能资源。

content_5eb3de49724da_thumb_watermark.png

根据滨水新城濒临湘江的自然禀赋,能源站将优先考虑采用地表水(污水源)热泵系统、含水层储能热泵系统,其次考虑岩土储能热泵系统等其他能源形式。同时,综合各种可再生能源供冷供热系统全寿命周期的综合成本,开发利用过程中在兼顾安全可靠和绿色环保的基础上,以成本控制为主要控制项,临水的公共管理设施用地及商业服务设施用地优先考虑地表水源热泵技术和含水层储能技术;密度相对低的的公共管理设施用地及商业服务设施用地考虑应用含水层储能、土壤源储能;靠近燃气供应源的密度大的公共管理设施用地及商业服务设施用地优先发展冷热电三联供系统;靠近污水处理厂主管道的公共管理设施用地及商业服务设施用地考虑应用污水源热泵。

“按照现行水电气的市场价测算,采用浅层地热能的可再生能源站方式,相比常规的冷水机组+燃气锅炉方式,每年可节约运行费用43%左右,具有很好的经济效益。”该负责人表示,项目实施区域内不再采用高污染的煤炭作为一次能源,实现清洁能源利用率100%。同时打造多种先进能源技术互为支撑、多种负荷灵活调度实现错峰使用各种能源、多个中心同时供能且互为备用、一套管网互联互通的能源保障系统,提升园区集中供热和集中供冷的可靠性。

据悉,根据相关规划,到2020年中心城区政府投资新建的公共建筑实施浅层地热能技术占比30%以上,既有建筑改造率达10%,社会投资的公共建筑和居住建筑逐步实现浅层地热能应用;到2025年中心城区政府投资新建的公共建筑实施浅层地热能技术占比60%以上,既有公共建筑改造率达30%,社会投资的公共建筑和居住建筑实施浅层地热能技术占比40%,既有建筑改造率达30%,并逐步实现浅层地热能规模化应用。

浅层地热能

是指地表以下一定深度范围内(一般为地下200米埋深以内),储存在岩石、土壤,地下水以及地表水中,具备开发利用价值的地球内部热能资源。浅层地热能温度恒定,一般为10℃~25℃,既可供暖,也可制冷,具有清洁环保、安全可靠、供能稳定、再生迅速等特征。

新闻背景

《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》指出,湖南省地热能资源丰富,分布广泛,发展前景广阔,是全国最适宜开发利用的地区之一。《规划》提出,加大科技创新,积极发展地热能资源产业,大力推进地热能技术进步,推动全省地热资源的合理开发利用,优先发展长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德5个城市。望城区作为省会长沙的新兴区,是全省唯一同时被纳入长江中游城市群、长株潭“两型社会”综合配套改革试验区、洞庭湖生态经济区、湖南湘江新区范围的区县,具有国家级重大政策平台的叠加优势,肩负探索经济、社会、生态协调发展的城市模式示范和创新生态文明建设的综合平台等发展使命。本次示范试点项目建设计划选择在望城区都市区。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...