储能电池

恩捷股份拟与中科院合作成立“中科恩捷柔性固态电池联合实验室”

2020-05-08 09:41:07 广东电池 作者:周世华

5月7日下午,广东省电池行业协会(以下简称广电协)名誉会长单位——恩捷股份副总裁、上海恩捷新材料科技有限公司总经理程跃博士在协会秘书长唐长江,恩捷股份总裁助理、协会副秘书长兼珠海联络处主任王长宗,协会副秘书长唐水珍,副秘书长周世华的陪同下,走访广东省电池行业协会会长单位——中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称中科院)。

本文来源:微信公众号 广东电池 ID:CGDBIA 作者:周世华

广东省电池行业协会会长赵国强、中科院深圳先进技术研究院功能隔膜中心主任唐永炳热情接待了程跃博士一行并全程陪同参观考察。

首先,程跃博士一行在赵国强会长的陪同下参观了中科院多功能展厅、先进材料研究中心、功能薄膜材料研究中心等研发机构,重点讨论了高精度超硬纳米金刚石涂层刀具及难加工材料用高性能硼化物涂层刀具的应用范围和隔膜切割方面的应用。

双方在会议室举行座谈,中科院参加会议的领导有:赵国强会长、唐永炳主任、叶远望项目经理等博士团队。

座谈会重点研讨固态电池电解质材料、准固态纳基双离子电池技术、DLC电池修饰技术等前言技术的成果转化及产业化策略,争取在质量及成本等批量化生产方面得到切实应用。

随后,双方就成立“中科恩捷柔性固态电池联合实验室”、“广东省电池材料创新中心”达成初步合作意向。

中国科学院深圳先进技术研究院

中国科学院深圳先进技术研究院(简称“先进院”),位于深圳市南山区西丽大学城,是与国际接轨,与产业接轨的新型国家科研机构。

先进院于2006年由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商、共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新。

经过十四年发展,深圳先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所(筹)、先进材料科学与工程研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海中科先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院、山东中科先进技术研究院)等组成。

深圳先进院专利申请总量达8748件,累计授权专利3587件,累计PCT958件。深圳先进院还牵头创立了中国第一个机器人产业协会以及产业联盟,会员企业400家,推动深圳机器人产业由2006年5亿元发展到2018年1035亿元;建立了中国第一个机器人孵化器;先后参与4四项国际/国家机器人标准的制定工作;高交会连续11年举办机器人专展;中国非工业机器人标准委员会副主任单位。

恩捷股份

恩捷股份的是全球湿法隔离膜龙头,锂电池湿法隔膜出货量全球第一,2018年,恩捷股份的湿法隔膜国内市占率45%,全球市占率14%左右。

2020年初,恩捷股份完成了对同为湿法隔膜厂商的苏州捷力的收购。目前,恩捷股份以上海恩捷、珠海恩捷、无锡恩捷、江西通瑞、苏州捷力等公司为湿法锂电池隔离膜生产基地,湿法锂电池隔离膜产品的产能位居全球第一,在产能规模、产品、研发和人才等多方面都具有全球竞争力,能够满足中高端锂电池客户对锂电池隔离膜大规模稳定供应的需求。

恩捷的主要产品有各种规格的湿法基膜和功能性涂布隔膜。恩捷的产品具有优良的特性和一致性,较低的热收缩率,均匀的孔隙率,稳定的透气性,倍受海内外知名客户广泛好评。靠质量树信誉,靠信誉拓市场,靠市场增效益,靠效益求发展是企业生存和发展生命链。公司拥有先进的管理系统以及严格的品质管理意识和体系。

截止2018年底,恩捷隔膜产能已达13亿平方米/年,预计截止2020年底,恩捷将实现33亿平方米/年以上的产能。

恩捷股份2019年营收约31.6亿元,同比增长28.57%;归属上市公司股东的净利润约8.5亿,同比增长63.92%。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...