储能电池

特斯拉青睐有加 氢氧化锂日益“受宠”

2020-05-07 15:38:12 电池中国网 作者:马云腾

目前,高镍三元正极NCM811、NCM622及NCA均需采用氢氧化锂为原料,正逐步替代碳酸锂。未来,随着高镍三元电池渗透率的持续提升,氢氧化锂将逐渐主导锂市场的发展。

氢氧化锂日益“受宠”

雅化集团日前披露非公开发行A股股票预案,拟募集资金总额不超过15亿元,扣除发行费用后将用于“新增年产2万吨电池级氢氧化锂、1.1万吨氯化锂及其制品项目和补充流动资金”。雅化集团表示,锂产品应用广泛、需求旺盛,三元电池应用于新能源汽车已成为趋势,将带动氢氧化锂的市场需求。

据了解,伴随着未来新能源汽车销量的持续增长,雅化集团的主要客户也将计划新增产能,使得其电池级氢氧化锂(氯化锂、金属锂)的需求量大幅提升。公告显示,项目建成达产后将实现年均销售收入21.28亿元,年均净利润2.8亿元。

氢氧化锂是制作高镍811电池必不可少的关键材料。因为高镍材料必须要在纯氧环境中高温合成,窑炉材质必须耐氧气腐蚀,并且要求烧结时温度不能高于800℃,而采用碳酸锂作原料,导致碱性过强,对湿度的敏感性增强,影响电池性能。相比于碳酸锂,用氢氧化锂制取高镍三元材料有更高的能量密度和更好的充放电性能。

从近期市场应用情况来看,2019年年底到2020年年初,氢氧化锂的表现已经明显优于碳酸锂。氢氧化锂主要用在高端的高镍电池,比较偏向海外大厂的车型,包括特斯拉、大众和宝马等。相比之下,碳酸锂大多是应用于较低端的电池,如磷酸铁锂电池、NCM523和NCM111等。据了解,由于特斯拉主要采用的NCM811和NCA电池均以氢氧化锂作为锂源,氢氧化锂成为特斯拉产业链最受益品种。

目前,全球电池级氢氧化锂供应的第一梯队包括Livent、雅宝AlB、赣锋锂业、容汇锂业、天齐锂业,此外雅化锂业等生产商也具备较强的竞争力。从产能份额上看,海外龙头雅宝ALB和Livent产能较大,而国产厂商产能占据了近50%,其中国产龙头赣锋锂业和天齐锂业都有雄心勃勃的扩产计划,预计到2021年国产氢氧化锂市场份额将占到近三分之二。

近年来,赣锋锂业逐步加大氢氧化锂投入,预计在2020年四季度5万吨氢氧化锂产线会投产,届时氢氧化锂总产能将达到8万吨,这是全球第一的产能水平。目前,天齐锂业四川射洪基地的年产5000 吨氢氧化锂已基本满产;全资子公司TLK(Tianqi Lithium Kwinana)旗下的西澳奎纳纳一期年产2.4万吨氢氧化锂全自动化生产线在 2019 年内已经投产,二期另外的2.4万吨产能仍处于工程建设阶段。

需求量将超过55万吨

据电池中国网了解,截至目前,国内的宁德时代、国轩高科、比克动力、力神电池、远景AESC、蜂巢能源、塔菲尔、万向一二三、亿纬锂能、孚能科技、比亚迪、桑顿新能源、远东福斯特、鹏辉能源、卡耐新能源,国外的LG化学、SKI、三星SDI等电池生产企业都布局了NCM 811。

随着高镍时代的到来,氢氧化锂日益成为全球电池产业链巨头争相抢夺的对象,而下游电池生产企业和整车生产企业为保障电池级氢氧化锂供应,纷纷向锂业巨头大量采购氢氧化锂。

今年年初,赣锋锂业在互动平台表示,特斯拉向公司采购的产品数量约为公司氢氧化锂年总产能的20%。此前,赣锋锂业与特斯拉签订战略合作协议,特斯拉指定其电池供货商向赣锋锂业采购电池级氢氧化锂产品,合同履行期限自2018年1月1日起至2020年12月31日。此外,赣锋锂业于2019年9月与LG化学签订协议,自2019年1月1日起至2025年12月31日,赣锋锂业向LG化学销售的氢氧化锂和碳酸锂产品总量共计9.26万吨。

2019年3月,天齐锂业全资子公司TLK分别与SKI和EcoPro签订了长期供货协议,约定单一年度氢氧化锂产品基础销售数量合计约占TLK澳洲奎纳纳地区氢氧化锂建设项目达产后年产能的20%~25%。同年8月,TLK与LG化学签订了长期供货协议,约定单一年度氢氧化锂产品基础销售数量不低于TLK澳洲奎纳纳地区氢氧化锂建设项目达产后年产能的15%。同年9月,TLK与Northvolt签订了长期供货协议,其中平均单一年度氢氧化锂产品基础销售数量约为TLK澳洲奎纳纳地区氢氧化锂建设项目达产后年产能的6%~10%。

天齐锂业有关人士表示,高品质动力电池多选用氢氧化锂,长单客户通常定制化需求较高,对品质的稳定性、一致性以及磁性物质等杂质含量的要求非常严苛。而通过合并计算,Northvolt、SKI、Ecopro、LG化学四家公司已锁定天齐锂业奎纳纳氢氧化锂项目至少41%的年产能。

业内分析认为,高镍三元渗透率提升将快速拉动电池级氢氧化锂需求。电动汽车选择向高镍方向发展确定性强,海外电动汽车在高镍三元方面渗透率已接近70%,明显高于国内水平,预计未来国内高镍三元渗透率将逐步提升,至2025年将占据绝大部分三元材料市场,届时氢氧化锂需求量将超过55万吨。

未来,氢氧化锂或将成为锂电材料应用主线。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...