储能应用

天津实现了国内首例市场化填谷电力需求响应实践

2020-05-06 09:06:58 新华网

4月23日,从天津市科学技术奖励大会获悉,国网天津电科院牵头完成的“大规模电力需求侧精准调控关键技术及工程应用”、“输电线路外绝缘防湿雪闪络关键技术及应用”等两项目成果,荣获天津市2019年度科学技术进步二等奖。两项目分别提升了电力需求侧负荷调控精确性以及输电线路外绝缘防湿雪闪络能力,有力保障了疫情期间居民冬春季采暖需求和特殊湿雪天气下电网供电安全,实现能源、经济、民生和环境的协调发展。

其中,“大规模电力需求侧精准调控关键技术及工程应用”由电科院于2012年成立专项团队,与产学研多家单位共同开展项目攻关,从保障居民采暖需求和电网供电安全出发,经过6年努力,成功构建了汇集需求响应资源的精确评估、网荷互动靶向决策、电力供需互动服务于一体的大规模电力需求响应技术和工程体系,破解了大规模电力需求响应在潜力评估、互动决策、核心装备三方面难题,并在天津实现了国内首例市场化填谷需求响应实践,以常态化机制开展应用。在2020年春节期间填谷需求响应实践中,依托项目成果实现了天津42户工商业企业和3家负荷集成商与天津电网的双向互动,增加了天津电网谷段负荷40万千瓦,满足了超过1000万平米居民的采暖需求,有效破解了春节期间供电供热矛盾,保障了全市居民疫情期间的供暖需求。

“输电线路外绝缘防湿雪闪络关键技术及应用”经过八年研究积累,破解了外绝缘湿雪闪络根本机理复杂、尚无外绝缘湿雪闪络的试验方法、湿雪闪络防治技术措施难度大等问题,实现了疫情期间主网在特殊湿雪天气下的安全稳定运行。该项目成果已整体应用于天津地区电网企业、电力设备制造商等单位防湿雪绝缘子和涂料的设计、研发、试验、生产,以及输电线路防湿雪技术改造工程中,产生了显著的经济与社会效益。

据悉,天津市科技进步奖由天津市科委主办,是科学技术领域省部级别的最高奖励,旨在表彰应用推广先进科技成果,在重大科技、工程、项目等方面做出突出贡献的科技人员和组织。近年来,电科院高度重视高等级科技成果的培育和申报工作,持续加大科研攻关力度,依托高水平科技项目和重大示范工程,在智能电网建设等关键领域不断取得新突破。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...