储能系统

蒙西地区调频辅助服务有望今年启动运行

2020-04-30 11:02:56 内蒙古电力交易中心有限公司

保持频率稳定是电网调度运行的一项重要任务,直接关系到供电质量和系统安全。通常电网会预留一定的AGC调频备用容量,并在出现频率偏差时调用相应机组进行调节以维持系统频率稳定。近年来,风力和太阳能等具有波动性和间歇性的新能源发电设备大规模接入蒙西电网,对于系统调频的要求也越来越高。以往对于调频机组只按其实际调节容量或调节电量给予固定补偿,而未考虑预留调频容量的费用,也未引入市场竞争,调频经济性还不够优化。

随着电力市场化改革推进,蒙西电网紧跟改革步伐,研究探索将调频作为电力辅助服务,引入市场价格信号,并同时兼顾预留调频容量费用和实际调频里程费用,促使发电企业更加积极、有效地参与系统调频工作。作为市场运营机构,电力交易中心与调控中心紧密配合,同步开展规则研究与系统建设。目前,调频辅助服务规则初稿已经专家论证,市场管理委员会通过,报送国家能源局华北监管局审定;相关系统功能框架已设计完成并全力开发中,预计4月底具备内部测试条件。总体来看,蒙西地区调频辅助服务市场已在紧锣密鼓筹备中,有望今年启动运行。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...