储能电池

与宁德时代强热度关联的企业都怎么样了?

2020-04-30 08:25:05 电池联盟 作者:苏客

与宁德时代具有最强热度关联的企业,或许就属比亚迪和LG化学了,一个是热议的“动力电池技术路线走向”,另一个是外资企业“抢占了”国内市场。

本文来源:微信公众号 电池联盟 ID:zgcbcu 作者:苏客

宁德时代作为全球锂电池生产领域绝对的“一哥”,自从和特斯拉展开合作以来,强大的规模效应使其滚雪球式的降低成本,更加巩固了其竞争优势,从而使其生产成本与竞争对手的差距越拉越大。

可以预见的是,如果新能源电动汽车行业未来继续爆发式增长,那么宁德时代很大程度将会是产业链上最红的那个“人”。

“红人”宁德时代最具热议的,或许就属比亚迪和LG化学了,一个热议“动力电池技术路线走向”,另一个则是外资企业“抢占”国内市场问题。

刀片电池与CTP技术:“无问西东”

宁德时代与比亚迪之间的“绯闻”,主要源于磷酸铁锂电池技术走向纷争。自从比亚迪高调宣布“刀片电池”以后,很多人开始担心比亚迪会对宁德构成巨大的“负面”影响,以及超越宁德时代。

先来简单了解一下比亚迪的“刀片电池”技术,其实就是磷酸铁锂电池,只不过是在电芯形状上采用了又长又薄的“刀片”形状,从而使得磷酸铁锂的体积比能量密度提升了50%,成本上接近了三元811体积比能量密度的水平。

基于以上优势,在新能源汽车有限的底盘空间中,就能够放进足够多的“刀片电池”了,从而使得采用磷酸铁锂电池的新能源电动汽车,在续航里程上能与使用三元锂电池的电动汽车持平。

其实,从“刀片电池”的推出,就可以发现动力电池仍旧是一项比较年轻的技术,未来锂电池的技术潜力还是很足的,无论是快充、续航,还是安全等多个方面都有潜力可挖。

而担心比亚迪的“刀片电池”会对宁德构成巨大的“负面”影响的人,有些杞人忧天,因为在比亚迪推出“刀片电池”时,宁德时代也推出了自己CTP技术,两者技术差不多。

很多人认为比亚迪的“刀片电池”强,很大原因是其名字听起来逼格要高大上一些,并且宣传做的比较到位。而宁德时代新技术名字有些拗口,而且宣传力度也没跟上,所以就使很多人有了一种假象,潜意识里会认为,比亚迪的刀片比较牛逼。

不过,要说比亚迪对于宁德时代没有丝毫威胁,又太过于绝对,实际上,在比亚迪前期对“刀片电池”做的很多工作基础上,比亚迪的动力电池外供多多少少会对宁德时代构成影响,但最终竞争的结局是什么样,不好一概而论。

此外,近期的动力电池领域,明显存在“价格战”嫌疑,在此背景下,也许会出现,“秦、楚”两国之间发生战争,最后灭亡的却是“齐、燕”两国,而秦国和楚国变的更强这种局面。

因此,未来宁德时代也好,比亚迪也罢,其动力电池功效的进一步提高,是非常值得期待的,这也是拉开头部企业和二线企业差距最大的动力。

因为,突破性的技术研发存在偶然性,不是谁投钱多谁成就就高。优化性的研发会呈现投入资源与成果的线性关系。例如,方形电池和软包电池由于出现时间晚于圆柱电池,因此目前行业对前两类电池的标准化做的依然不足,且技术成熟度也不如圆柱。

抢得走的“排名”与抢不走的市场

宁德时代与LG化学等外资之间的“绯闻”,主要源于未来动力电池产销量“龙头”纷争,很多人普遍认为LG化学、松下等外资品牌进入国内后,宁德时代将会面临竞争压力,甚至有观点说市场份额会跌落。

这主要是因为,随着“白名单”的放开,外资企业重获竞争中国市场的机会,再加上补贴退坡导致国内新能源市场下滑。一进一退之间,刺激了外资品牌扩张市场的野心。最具战斗力的,便有LG化学。

LG化学在中国以外全球市场的地位,几乎等同于宁德时代在中国的地位。再加上这几年,宁德时代和LG化学互不干涉,没有交集,分别在两条平行线上服务着各自的客户。

2019年11月,LG化学市场份额超越比亚迪,上升至全球第三。基于此,韩国现代证券分析师便称,未来LG化学足以超越宁德时代,成为全球最大的动力电池制造商。

果然,前不久SNE Research公布的2020年1月动力电池装机数据,LG化学超越了宁德时代,成为了全球第二名。

于是,有人便称,受新冠肺炎疫情的影响,可以预见LG化学仍然会超过宁德时代。更有人说,未来整个一季度的装机量,宁德时代都将敌不过LG化学是大概率事件。结果大家都知道了,无须多言。

其实,关于宁德时代与外资企业之间的“绯闻”,主要的依据是LG化学、松下等企业在技术方面的优势。但动力电池技术的最终体现,首先应该在新能源电动汽车的安全上。

宁德时代的市场份额属于全球第一,但可见的动力电池起火事件,目前只有蔚来一例,并且貌似主要责任在蔚来的pack。再看看市场份额第二的松下和特斯拉,对比一下就能看出优势。

此外,宁德时代是从中国几百家锂电池企业残酷的竞争中存活下来的,这几百家企业,很多并不都是骗补贴,有些还是很有竞争力的,但都被宁德时代打败了,可以说是从死人堆里爬出来的。(详见“中国锂电界的‘黄埔军校’”和“电池界的人才之争”)

最重要的一点是,LG化学自身的困境被严重的低估了,前段时间出现的供不应求暂且不论,韩国整个国家都把动力电池当做半导体、屏幕之后的国运在赌,所以疯狂的扩张产能,但技术没有优势,成本远高于国内,于是便造成了产能闲置,一直不能盈利的尴尬局面。

基于此,LG化学不得已临阵换帅,但新掌舵人是个”小白“,几乎不了解电池,也不了解企业,这种背景下,想超越宁德时代,一个字:难。至少在掌舵人这方面,LG化学就已经输了七分,要知道,宁德时代的掌舵人曾毓群,无论是专业技术、行业影响,还是行政管理,绝对都是行业顶级专家级别的人物。

所以,宁德时代是应该担心LG化学等外资企业抢夺自己的市场,LG化学、松下等外资企业更应该担心宁德时代杀出去占领它们的市场。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...