储能电池

14家锂电企业Q1业绩:数家净利润下滑、个别企业亏损

2020-04-13 09:19:33 高工锂电

截至4月10日,数家锂电企业出现净利下滑,个别企业惨遭亏损。受疫情影响,多家锂电上市公司一季度业绩预报“飘绿”。

本文来源:微信公众号 高工锂电 ID:weixin-gg-lb 

高工锂电通过统计14家锂电上市公司已发布的2020年一季度业绩业报发现,截至4月10日,数家锂电企业出现净利下滑,个别企业惨遭亏损。

造成这一“惨状”的原因大同小异。

一季度受疫情的影响,锂电上下游企业复工延迟、各地区的封城、物流受阻,影响了原材料以及产品的正常运输和各地工程的安装,客户方面也对接不上、推迟签收,再加上去年底补贴退坡、春季等多重因素催化下,多家企业第一季度经营惨淡。

动力电池领域,今年一季度新能源汽车装机量大幅下降,导致动力电池销售收入下滑,净利润同比下降。

高工产业研究院(GGII)数据显示,2020年1月我国新能源汽车生产约4.85万辆,同比下降52%,动力电池装机量约2.32GWh,同比下降53%。2月新能源汽车生产约1.2万辆,同比下降77%,动力电池装机量约0.60GWh,同比下降73%。

动力电池巨头宁德时代预计一季度净利润为7.33亿元至8.38亿元,1-2月依然稳居国内动力电池装机量榜首,同时疫情期间宁德时代也在调整战略布局,豪掷300亿扩充动力电池产能。

GGII认为,1-2月本身就是动力电池市场的低谷期,电池企业开工率不高,随着复工有序启动,市场将保持稳步增长的大趋势。

锂电材料方面,受到此次疫情波及,前驱体、正负极、隔膜、电解液等订单交付短期都受到一定影响。

如当升科技净利预计同比下滑了45.39%至53.19%,锂电正极材料业务和智能装备业务销量及收入均出现下降;金冠股份亏损1100万-1600万,锂电隔膜业务所处行业整体波动剧烈,相关业务销售收入同比显著下降。

锂电设备领域,由于产线产能恢复延缓,耽误了生产,导致产品交货推迟,营业收入有一定的下降。另外,企业还要承担相当规模的固定费用,营收成本增加。

金银河预计一季度净利润亏损1400万至1800万,同比变动-536.45%至-439.46%。

不过,GGII认为,中长期看疫情并不会对于设备需求产业大的影响。

值得一提的是,也有少数锂电企业在逆风中前行、业绩“飘红”。

亿纬锂能预计一季度净利润为2.4亿-2.6亿元,同比增长20%-30%。公司各系列产品市场需求旺盛,产品毛利率上升。

华友钴业预计2020年1-3月净利润1.7亿至2亿,同比变动1275.82%至1518.61%。钴价相对企稳,促进了钴产品毛利率上升,同时铜产品的毛利率及销量也在上升。

盛弘股份预计一季度净利润为1300万元-1500万元,同比增长467.21%-554.48%。储能及电池检测产品销售在销售收入占比增加。

出口方面,目前虽然新冠肺炎疫情在国内已经基本平稳许多,但海外还在蔓延,这将对中国锂电产品的出口产生极大影响,比如中国锂电材料方面,出口就占全球锂电材料的比例就超70%,预计二季度的出口业务整体下滑。

总体来看,自今年3月上旬开始,国家及各地方出台的新能源汽车产业利好政策,比如补贴延长2年、地方购车补贴、增加购车指标等,同时开展的“新基建”相关政策项目、加上企业自身的战略调整也能进一步改善经营。

12.png

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...